ASUS 2016 年第四季進入 SmartPhone VR 領域,年度目標是出貨量增長

在 17 日的法說會上,ASUS 公佈了 2015 年年度的 PC 與 Mobile 整體出貨量。

PC 方面與整體市場沒有太大不同,在 2015 年總出貨量達到 2,150 萬台(其中 1,930 萬為 Notebook),較 2014 年度衰退 4%;平板電腦與智慧型手機的行動裝置方面,則是較 2014 年度成長 45%,來到 2,590 萬,其中 2,000 萬來自智慧型手機。

對於 2016 年度的目標也在法說會上公佈。(法說會為台灣稱呼,意指即投資人會議)

雖然全球 PC 市場將持續下滑,但 ASUS 今年對於這塊市場仍保有相當大的期待。在 PC 方面目標鎖定在 2,200 至 2,400 萬,其中 2,000 萬台寄望在筆記型電腦。

而在筆記型電腦方面,這家公司期望在 Gaming、ZenBook 能夠有 100% 的成長,至於 2 in 1 裝置則是要有 50% 的增長;PC 中的 AIO 也期望 100% 成長。數字相當嚇人,然而從現在的整體 PC 市場來看,這樣的數字達成難度相當低,特別 Intel 處理器沒有重大突破,再加上全球市場持續低迷的情況下,ASUS 或許會在接下來的法說會上針對總體出貨量進行調整。

行動裝置部分就相較簡單許多,在 2016 年仍舊以 ZenFone 為主,其中新一代的 ZenFone 3 確定會在 Computex 2016 亮相。就這部分,ASUS 目前認為總體出貨量可以達到 2,500 萬台,這數據並不包含中國市場,同時官方相信在 2016 年度將中國品牌排除在外的話,ASUS 有望擠入前 5 大智慧型手機品牌。

就 IDC 或是 Gartner 的數據來看,現階段全球智慧型手機排名依序為 Samsung、Apple、Huawei、Lenovo 與小米,出貨達 6,000 萬台的 LG 並沒有進入榜單中。

或許,真如 ASUS 所說,扣除掉中國品牌後,目標在 2,500 萬台的他們確實有機會擠入前 5 大,但扣除掉中國品牌而入榜的意義究竟何在,這實在讓人無法理解。畢竟,扣除掉中國品牌之後,智慧型手機品牌並沒有剩下多少家可以擁有 2,000 萬台以上的出貨量,但依照這樣的說法,ASUS 似乎已經在 2015 年度進入前 5 大品牌。

今年少了 Intel 的支持下,大部分裝置轉向使用 Qualcomm Snapdragon 或是 MediaTek,將對 ASUS 在價格部分有著相當大的挑戰,畢竟價格會影響使用者購買意願。

對於 AR 以及 VR 市場,法說會上略微提到,不過並沒有過於詳細。VR 方面會追尋 Oculus Rift 的路線,或許這部分主要提升 PC 的出貨量能,至於智慧型手機方面則會在 2016 年第四季公佈相關產品。





【此文章刊載於石先生部落;標題:ASUS 2016 年第四季進入 SmartPhone VR 領域,年度目標是出貨量增長;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】