HK$98 的智能手機 HP iPAQ Voice Messenger 開箱文,那個是什麼都可能的年代

難得去一趟油塘的大本型,石先生就把握機會商場走一遍,走到賣電子產品的商店,習慣性的隨便掃一掃。雖然說這些電子產品店賣的東西八九不離十,基本上都不會有特別,但還好有看,因為在櫥窗竟然看到它,售價僅 HK$98 的全新 HP iPAQ Voice Messenger。

看到這部手機,石先生二話不說就走進去買了。為什麼不問?因為光是看到品牌乃 HP iPAQ 就記得它輝煌的年代。其實也不能說是輝煌,因為在 iPAQ 生存的那個年代智能手機開始被注意,直到後來 iPhone 及 Android 的出現也就讓它靜悄悄消失。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _01

說回這部 HP iPAQ Voice Messenger,它是 2009 年的產品,而 iPhone 在 2007 年就已經推出,但由於那個時候初代 iPhone 並沒有在香港推出,要到 2008 年後才登陸香港。

當時 Android 還在剛發展的階段,比較廣泛推出市場的 HTC Magic 與 HTC Hero 也不過是剛剛登陸香港,反而採用 Windows Mobile 系統的手機早已在市場成熟發展,O2 Atom 及 Dopod 818 的機款曾經做出了一個小風潮,配合當時 Palm 幾乎要推出市場,也投入 Windows Mobile 懷抱一段時間,HP 想要繼續發展 iPAQ 系列也很合理。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _02

雖然說這是一部由 MC FOUNDER 代理的行貨手機,但它卻是英文版,並不支援中文,介面想要看中文需要自行的加入中文字碼等等(具體都忘了)。

在那個時代,Windows Mobile 手機都有分英文版與中文版,購買時必須決定好,而英文版由於不需要額外開發,都會比較早推出,而這大概也是那個時候剩下來的。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _03

不得不說,當時的手機在整體的包裝上都比較齊全,除了外裝有印上型號外,也有外型,打開包裝還有多國語言的說明書,跟很多家電或當時的手機差不多。

包裝裡的東西都很多,除了今天手機都有的耳機、充電線外,還有多國轉接的充電器,對於想要轉運到任何地方都很方便,這大概是那個時候手機的一個基本做法。話說當時的手機陸續統一使用 microUSB 來傳輸線,所以今天把此手機拿在手上也很方便的充電。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _04

看一下包裝盒上寫的東西,還有特別標示手機電池容量,說明是 1260mAh,較今天的手機要小,但已經足夠一天使用,手機的耗電要比今天的智能手機節省。

值得注意是當年手機為了追求薄,都會採用 2.5mm 耳機線來解決問題。雖然廠商有附送 2.5mm 耳機,但市場上持續以 3.5mm 耳機為主,因此市場上也有推出一系列的 2.5mm 轉 3.5mm 的轉換線,部份店舖在發售這類型手機的時候還會附送配合用戶需要。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _05HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _06

雖然今天的智能手機最少都有 5 吋以上的屏幕,但那個時候的 iPhone 3G 屏幕也不過是 3.5 吋,主流的都是 2.8 – 3 吋左右。這款 HP iPAQ Voice Messenger 則是 2.4 吋屏幕 240 x 320 解像度,即使有點小,但由於它擁有全 26 鍵鍵盤,以商務為主,所以也算可以接受。

看一下鍵盤的設計,它採用的是一鍵兩用,增加每一個鍵的寛度,讓手指按下去更容易,又能做到全鍵盤的功能。這種使用方法對於新用戶來說並不簡單,但使用習慣了以後就會很快,特別是英文輸入的用戶,但對於中文輸入的朋友由於輸入法不一定能夠做到智能選字功能,也就比較麻煩。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _15

這類型的鍵盤手機當時主要都是以 BlackBerry 或 Palm 為參考對象,而且手機的主要功能仍然是打電話,所以鍵盤上還是有數字鍵,部份手機按下去就可以直接打電話,即使不行只要按一下上方的通話鍵就能做到。

再看一下那個手機的設計,它除了左右有通話鍵與退出外,上面也有兩個多功能鍵,它是配合 Windows Mobile 介面上兩個選擇,讓用戶按情況選擇,下面則是主頁鍵鍵與返回鍵。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _08

手機能夠換電池是當時必然的東西,而 SIM 卡仍然是放在電池後,想要更換必須拆掉電池才可以,反而 microSD 卡則是在機身的旁邊。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _09

機身的右邊則是 microUSB 充電與傳輸線位置,上面是 2.5mm,但最有趣這手機還有相機鍵,就是藍色膠紙的地方,硬體則提供 310 萬像素。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _10

310 萬像素鏡頭下還有一個補光燈,跟今天的入門級智能手機沒什麼差別。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _11

把它買回來以後只有時間確定它開機,後面就沒時間去用它,但記憶中那個時候的手機其實跟今天的 Android 差不多,也是可以利用網絡上下載的檔案直接安裝在手機上,其實也挺方便,就是差了一個雲端的 Store。這種做法其實很正常,始終那個時候的 program 仍然是以販售光碟為主,才剛進入 3G 的年代不久,使用雲端 Store 下載 program 不太方便,加上大家對雲端沒什麼概念,最傳統的方法還是比較容易接受。

最後,這部 HK$98 的手機還是能好好的用,有興趣的朋友可以再努力去找找有沒有賣,但聞說已經售罄了。

HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _12   HP iPAD Voice Messenger Windows Mobile 61 _16





【此文章刊載於石先生部落;標題:HK$98 的智能手機 HP iPAQ Voice Messenger 開箱文,那個是什麼都可能的年代;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】