【石.化.遊】身邊總有一個日本達人

Browse By

ADS

撰寫旅遊的文章愈多,石先生慢慢有一個體會,就是處處都是日本達人。石先生説誰呢?沒有特定對象。

香港人自少受日本文化薰陶,由動漫、劇集、音樂到消費品都會見到日本的踪影,對日本有不可抗拒的力量。不論日圓是貴是平,總有大量的朋友前往日本,漸漸對日本愈來愈熟悉,嚮往日本的生活環境,慢慢就對日本產生一定程度的情結。

在旅客眼中沒有差別的交通工具,在日本達人眼中是必定要政治正確,不能簡稱的。例如你提到 METRO 或地鐵,總會有日本達人提醒你當中其實有 JR、私鐵與地鐵,不能簡稱為 METRO 或地鐵。或是簡單如一碗拉麵,也得把拉麵的來源與各地的差別分得清清楚楚,不容你隨便的説它不好吃。

能夠深入了解他國文化當然是好事,只是在人人分享,人人批評的年代,有時候執於一些微細項目卻會讓事情變得難看。當一位朋友分享自已懂得買車票搭了地鐵很開心,但下面留言卻執著於你搭的是地鐵還是私鐵,你應該不買單程票,要買 XX 通用票才會化算的時候,其實會否有點過於執著?即使車票買貴了,搭的是私鐵,不是地鐵,朋友不是也到達目的地了嗎?有必要如此執著不放嗎?

其他【石.化.遊】專欄文章




【此文章刊載於石先生部落;標題:【石.化.遊】身邊總有一個日本達人;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】