1597972_828626897200146_5981670893004004984_o

《選戰》來第二集,當然是進一步的強調首集的背景,也就是陸偉陶(曾偉權)的無能、廖啟智(宋漫山)的野心與李心潔(葉晴)情勢有多弱。整集的高潮位不多,但拍攝的水準較高,鏡頭運用與燈光讓畫面看起來都很美,加上營造出來的張力與伏線讓它不會太沉悶。

要說本集的話,其實大家應該也會感覺得到,李心潔參選不過是廖啟智讓自已出選的計劃,也就是讓曾偉權出現一個有力的競爭者,再通過突顯其無能,讓自已成為必然的替補。

 

對於成為別人的棋子這一著,有很多人身心就不太開心,感覺自已被利用了,只是從電視劇的角度,如果沒有被廖啟智利用,李心潔根本沒有挑戰特首位置的可能性。如果說一直要堅持不被利用,也許就無法得到自已想要的東西。畢竟政治與現實社會一樣,都是電影中那句「互相交換」。當你什麼都沒有的時候,你能夠用什麼與別人交換。


每集總會有一些讓人難忘的地方,而這一集應該算是王宗堯把 800 萬捐款轉換成「小額捐款」這一幕。有時候大家會想,小眾的力量很強,可以積少成多,但事實上也就就跟電視劇中說的一樣。小眾是冷漠的,要他們實際的作出支持很困難,還是像澳門賭廳那樣走貴賓廳的路線會比較好。「小額捐款」積少成多,也許只是用來掩蓋背後真相的工具。

陰謀論?念書要正經,做人要正真,但世界上往往並不是這樣。

《選戰》:http://u.stoneip.info/1rH45ov





【此文章刊載於石先生部落;標題:《選戰》EP02 – 社會都是交換的遊戲;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】