美容界的 iPhone – ageLOC Me


自從 Android 等智能手機的出現,互聯網的發展較過去都要迅速,而在互聯網愈來愈普及的時候,科技與工業界近年也有一個熱門詞匯,名為「物聯網」。

「物聯網」一詞聽來複雜,但概念其實很簡單,就是把世事萬物連結到互聯網,利用互聯網把它們連結起來,讓它們能夠溝通,讓本來從工廠製作出來便無法溝通的東西能夠保持連線,不斷改善提供更好的服務。

這麼聽起來也許有點宏大並難以理解,但實際上我們可以由簡入深。以美容產品為例,一直以來都是按科學家與護膚專家的研究,分析人類皮膚的需要以製作出有關的護膚品。


不過,我們都知道生活在不同地方,生活習慣不同的人都會有不同的皮膚,需要不同的護膚品協助保養。因此,我們會有主打保濕的護膚品、主打控油或美白為主的。

pablo (4)

很多時候,我們選擇適合的護膚品乃依靠自己的想法,例如我們感覺自已皮膚很乾就會選擇補濕的,皮膚曬得有點黑則選擇美白,但其實這種選擇比較隨便,始終我們的皮膚也是會按時間改變,一月時的皮膚情況不會跟三月一樣。

即使我們走到專賣店尋找專業的店員,他們也只能根據我們當下的情況來作評鑑,無法得知我們與兩個月前比較是有變好或變壞,所以在這些的情況下,「物聯網」便能發揮作用,它可以通過紀錄與保存資料,紀錄我們的皮膚狀況從以提供合適的護膚品建議與產品。


 

說了這麼多,市場上現時有一個完全融洽「物聯網」技術的美容產品嗎?沒有。因為要完全使用「物聯網」概念的美容產品需要很多輔助,例如實時的皮膚檢測、護膚品調配與生產等多方面的配合。它對時間的要求很高,從現時每季更換一次護膚品縮短至一周或一天或即時,所以一時之間要做出來並不簡單。

雖然如此,但我們還是可以看到有一種向終極「物聯網」目標邁進的美容產品,它利用相同的概念,但稍稍把它簡化,讓我們也可以現時就享受到物聯網帶來的便利。

1433331217933-cache

這款的美容儀器概念很簡單,我們用了產品後,可以通過手機 App 檢測皮膚的情況,然後該搭配使用的手機 App 便懂得對我們的臉部肌膚進行分析,配合數據庫與過去皮膚狀態資料,提供一個適合皮膚狀況的護膚產品,讓護膚產品更適合我們的真實需要,算是用最簡單的方式做到科技護膚的效果。


這到底是什麼產品?下回告訴大家。





【此文章刊載於石先生部落;標題:美容界的 iPhone – ageLOC Me;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】