鴻海收購 Sharp 再提價,這次達到 6,590 億日圓

據消息指出,台灣富商旗下的鴻海已經加大對 Sharp 的收購出價,總價格達到 6,590 億日圓,高達 54.5 美元,幾乎是 2015 年年底有關收購消息價格的一倍,可見海鴻想要得到 Sharp 的心有多大。

根據消息指出,這次鴻海的收購以三菱 UFJ 金融集團及 Mizuho 金融集團手上的優先股為主,金額達到 2,250 億日圓,另有 450 億日圓將用於收購堺工廠,更有 3,890 億日圓用於換取新股份,但將不會向 Sharp 提出全面收購,預料屆時將持有 2/3 的股份。

 

事實上,面臨經營危機多時的 Sharp 已不是第一次收到 鴻海 的提親,他們在 2012 年也曾經聯姻,以 1200 億日元合作。鴻海投資 600 億日元到生產電視用大液晶面板的堺工廠(大阪府堺市),另 600 億日元則投資 Sharp 主體業務,但後來因 鴻海 未有投有 600 億日元到 Sharp 主體業務而未續情緣,唯上述提到的堺工廠並未受到影響,採取了雙方共同營運的方式處理。

 

鴻海提出 3000 億日元全面收購 Sharp 配合最近日本電子企業一宗又一宗的壞消息自然讓人熱議,但此方案也不過是鴻海向 Sharp 提出的方案之一,另外兩個方案還包括鴻海全面收購 Sharp 的 LCD 業務;或 Sharp 全面收購堺工廠。

因此,這個鴻海全資收購 Sharp 的提案也許只是談判策略之一,要真正的全面收購除了報導上的 3000億日元,還要接手 Sharp 近年欠下的 7600億日元有息負債,加上面對日本政府不想技術外流的想法,鴻海全資收購 Sharp 的方案難度不低。

TOK500_SHARP_SAMSUNG

也許大家會問,為什麼鴻海想要收購 Sharp?兩者之間有什麼共同特點?

其實鴻海一直看中 Sharp 的是 LCD 業務,主要為其擁有的 IGZO 技術,郭台銘很早就表達了自已對 IGZO 技術的愛好,更公開説過他看過 IGZO 技術示範後就有一個宏大的想法,希望鴻海能夠與 Sharp 共同推進,所以才有這樣的果。

 

從數據上説,鴻海早已是全球五大 LCD 電視生產商之一,組裝電視的主要零件之一就是面版,而採用 IGZO 技術的 LCD 有助提昇精細度與降低功耗,若鴻海擁有相關技術與生產能力,對於其組裝電視業務會是一大助力,加上其本身的控制面版,幾乎是能夠做到一條龍的生產模式,從 代工的議價程度及未來自建品牌都有莫大幫助。

因此,你可以看到鴻海與 Sharp 的三個合作案中,有兩個都是針對 LCD 業務,而即使未來真的成功全面收購 Sharp 也很可能會把 Sharp 的業務剥離,變相分拆公司,從日本政府的角度並不是最佳方案。

 

與此同時,日本半官方的「產業革新機構」也在研究分拆 Sharp LCD 業務,並與 JDI 合拼的可能性,所以 鴻海這一招 3000億日元全面收購也許只是煙幕,真正的核心仍然是 Sharp 的 LCD 業務。





【此文章刊載於石先生部落;標題:鴻海收購 Sharp 再提價,這次達到 6,590 億日圓;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】