Expansive LeTV makes sports push in Hong Kong by winning rights to Premier League. LeTV, the burgeoning Chinese digital media company, has made a significant acquisition for its new Hong Kong service by winning the rights in the territory to English soccer’s Premier League starting in 2016-17.

The three-year deal is understood to be worth in excess of $400 million, more than double the $200 million PCCW, the Hong Kong telecommunications group, is paying in the current three-year cycle ending this season.

一段簡單有力的文字震撼香港,即使石先生遠在德國也不斷被死版、被查詢,可見「英超轉播權」的吸引力與影響力有多麼的巨大。


答案?石先生不是樂視,不是 Now,不是英超賽會,不敢説 100%,但首先發出來這次消息的機構名為 Sportcal,是一個專注提供體育商業消息的機構,可信程度如何?自已想像一下。

 

互聯網時代的來臨

相對於是否「樂視」,石先生更在意的是 Cable 與 Now 是否已經失敗。為什麼?因為這種情況就像 Calvin Lee 那條 Twitter 時裡的 hashtag 一樣,意味著一個 #gamechanger 已經到來,時代要變了。


綜合英文世界和中文世界的報導,疑似中標者分別是:Netflex、阿里巴巴、萬達集團或樂視,雖無確實,但消息背後都有一個幾乎 100% 肯定的前設,就是 Cable 與 Now 均已敗陣,得標的是一家互聯網公司。

補充:剛取得德甲直播權至 2020 年的 Fox Sports Asia 為一家 STAR TV 與 Fox International 的合營公司,僅算是傳統的電視製作公司或平台

不管這次得到「英超轉播權」是 Netflex、阿里巴巴、萬達集團還是樂視,他們都將改變了過去的英超投標規則,改變了大眾心中只有電視台才能播英超的想法,將影視從電視帶到互聯網之上,把互聯網電視正式帶進香港人的家裡,也就是所謂的「入屋」。


calvinlee

「上網睇電視」變首選

「上網睇電視」,年青一代當然知道是好東西,可以直接看到美韓日中等世界各地的影片內容。不過這對於部份 40 歲或以上的人來説卻不是一件容易接受的事。

在不少人的心中,「上網睇電視」始終是一個次要的選擇,他們總以為「上網睇電視」就等於拿小米盒子看舊片、看翻版,沒有正視到真正的互聯網影音內容發展,可以像 Netflex 那樣按自行需要選擇影片內容(Video On Demand),可以付費觀看直播節目。


無論最終是 Netflex、阿里巴巴、萬達集團還是樂視得到「英超轉播權」,他們都將可以讓「上網睇電視」從現在的次選,變成首選。因為未來想要看英超,都必須要上網才可以看。這種「英超引力」可以讓他們主動去學習「上網睇電視」,把他們從家裡只有一個台的 TV,提升至電腦、平板或手機上的 TV。

 

「得英超者得天下」

一直以來,做收費電視的朋友都有一句話「得英超者得天下」。想要自已的電視台在用戶數量上得到提升或直接想要成為收費電視的王者吸引觀眾,最重要的就是得到「英超轉播權」。

沒錯!當年 Cable 剛開始經營收費電視時預到的困境一樣,大眾習慣了免費的東西,一時之間要他們付錢來看電視並不容易接收。只是當大家開始知道 Cable 可以直播看到英超、意甲、德甲、西甲與歐聯,能夠即時得知比賽情況後便願付錢,用戶數量便漸漸提升到 100 萬戶以上,而用戶也慢慢發現得到 Cable 還有別的節目值得觀看。

收費電視後來者的 Now 當然明白這個道理,以天價取得英超後客戶增長迅速,攀升至收費電視的一哥,用戶數達到 120 萬以上。

作為一個新的挑戰者,無論 Netflex、阿里巴巴、萬達集團還是樂視在未來三年為大家提供「英超」,他們都將搖身一變成為內容提供者。即使只有 3 成的用戶因英超而轉會,但他們都將擁有逾 40 萬的用戶作為基石,將成為繼 Cable 與 Now 後另一個有實力的競爭者。

letvphone

樂視收入 = 廣告 + 用戶月費 + 硬體收入

傳聞指向樂視,若樂視香港這次真的如此大手筆投得「英超轉播權」。那麼他們將正式從過去的「硬體販子」變成「內容提供者」,與樂視在中國大陸的「內容提供者 + 硬體販子」角色一樣,實行了一個眾多收費電視或 OTT 平台想做卻做不到的事情。

若樂視真的奪得「英超轉播權」,其收入模式將與 Cable 與 Now 僅靠「廣告」與「用戶月費」,擴展至「廣告」、「用戶月費」及「硬體收入」,這條數是 TVB、Cable 與 Now 均無法計算的。

隨伴著這樣的商業模式,僅靠「廣告」收入的 TVB 長遠當然沒有足夠的競爭力,但 Cable 與 Now 的「廣告」+「用戶月費」也將開始下滑,被互聯網公司改朝換代。




【此文章刊載於石先生部落;標題:用戶做主時代,互聯網正式改變體育產業;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】