【評論】Project Morpheus 體驗後感,在家中最好用的虛擬實景遊戲

提起 Virtual Reality 虛擬實景(VR),市場上現在最受注目的的項目有三個,分別是最早推出的  Oculus VR,HTC Re Vive 及由家用遊戲一哥 Sony PlayStation 推出的 Project Morpheus。

 

Project Morpheus 2016 年春天推出

以上三款 VR 石先生都已經在不同的場合裡體驗過,本文就跟大家分享一下 Sony PlayStation Project Morpheus 的體驗情況,也跟大家來談它與另外兩隻的差別。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

根據 PlayStation 公佈的消息,Project Morpheus 為開發計劃的名字,最終推出市場的名字有待公佈,而根據 PlayStation 的慣例,最快也要等到 2015 年年底的 Tokyo Game Show 時才有可能得知。

根據現有的資料,Project Morpheus 預計要到 2016 年春天才會開始全球首發,香港也就可能要等待來年的動漫展前才有可能發售。

ps4-eye-camera

硬體配備只需新增 Project Morpheus 頭戴式顯示器

Project Morpheus 虛擬實景的實現,全靠一部 PS 4。整套的配備包括:PlayStation 4、Project Morpheus 頭戴式顯示器、PlayStatoin 4 Eye Camera 及按遊戲需要搭配 PlayStation Move 遊戲手制!

在運作上,Project Morpheus 頭戴式顯示器擁有一個 5.7 吋1080p 的螢幕,視角達到 110 度,提供最高 120Hz 的頻率,並配合加速度計與陀螺儀。

在玩遊戲的時候, PlayStation Morpheus 頭戴式顯示器上的五個藍色光條會與 PlayStation 4 Eye Camera 連接起來,以便 PS 4 能夠得知我們的位置,並配合頭戴式顯示器內的加速度計與陀螺儀來計算我們活動的情況。

這代表 PlayStation Morpheus 能夠做到流暢除了通過 Eye Camera 讀取頭戴式顯示器上的燈光來確認位置外,還依靠內置的硬件來配合運算。要把兩種數據結合在一起,難度要比我們想像更高。

由於 PlayStation 4、Move 手制及 PS4 Eye Camera 均已推出市場,所以在 Project Morpheus 正式推出時,只要購買頭戴式顯示器就可以。

playstation-project-morpheus-4

Project Morpheus 支援多人共玩,非宅男專利

石先生這次在動漫節中一共玩了四款 Project Morpheus 遊戲,分別是老少咸宜的《Playroom》、射擊遊戲《The London Heist: Getaway》、讓宅男心動的《SUMMER LESSON》及最能顯現虛擬實景效果的《Kitchen》。

先來説一下《Playroom》,玩家分主角與配角。主角是配戴 Project Morpheus 頭戴式顯示器的恐龍,配角則是看著電視畫面利用手制指揮白兵的玩家。擔當恐龍的玩家通過搖動頭部與身體攻撃白兵,並在遊戲反過來躲避白兵的攻撃,從以分出勝負。

Playroom 的玩法算是超越了一般市場上僅顧及頭戴式顯示器的做法,在一個遊戲中提供兩個螢幕,讓多名玩家可以相互對戰,提昇可玩性,讓虛擬遊戲從個人走到家庭的層面。

 

用盡遊戲功能的《The London Heist: Getaway》

至於傳統射擊遊戲《The London Heist: Getaway》充份利用射擊遊戲的特性,通過已經推出市場的 PlayStation Move 作為手撃,一枝充當手槍,另一枝用作上彈之用,再配合頭戴式顯示器可以左右轉換視角的優點,讓我們在一個射撃遊戲中更像真,有即時體驗攻撃與被射中的機會。

這個遊戲也算是四個體驗遊戲中最能夠簡單體驗到變化的,因為射擊遊戲的即時性與自主性最強,戴上 Project Morpheus 頭戴式顯示器感覺會跟現時玩的任何射撃遊戲優勝,臨場感一流,是一個完全不同的遊戲體驗。

playstation-project-morpheus-2

虛擬世界的空牆

《The London Heist: Getaway》設定是玩家坐在副駕駛室,可以打開左邊的車門,然後再利用手上的槍去攻撃一眾槍手。在遊玩的時候,石先生為了測試遊戲中虛擬世界的空間,也就特意的站起來,也更向前後多走幾部,看看它是否可以像本來就需要一個 15 米空間遊玩的 HTC Re Vive 那樣進行一個超越本身位置的移動。

結果是虛擬遊戲世界內有一個空牆,大概可以承受一個身位的前後左右移動,做到真確的反應,但若離開座位太多,突破了空牆,例如想要跳車,站在座位上攻撃或直接爬至實頭的位置來攻撃,均是不可能的。

因為遊戲本來的設計是玩家安坐在座位上,若要做一些違反的事情並不可能。這樣的設定有問題嗎?

基本上是沒有問題,因為每一款遊戲均有它本身的設定需求,竟然遊戲要求的是坐在座位上,違反設定跳車當然不太可能。畢竟現在玩的是遊戲,我們只是頭部與眼睛進入一個虛擬世界,並不是整個身體進入虛擬遊戲。

playstation-project-morpheus-1

與前幾年的 SONY 頭戴式顯示器 HMZ-T3 完全不同

大部份沒有體驗過 Project Morpheus 的朋友都會覺得 Sony 只是把前幾年已經推出的頭戴式顯示器 HMZ-T3 改變外型,戴在頭上的時候仍然會感覺到很重很不舒服。

如果你也有這樣的想法,也就錯了。因為 Project Morpheus 在設計上其實比較像 Oculus VR 與 HTC RE Vive 的頭戴方式,主要承重的位置都在頭帶上。

另外,由於 Project Morpheus 的遊戲都是專門訂製的,與過去在 HMZ-T3 上觀看電視畫面不同。顯示器與眼球的距離無需太遠,降低了頭戴式顯示器的重量。因此,Project Morpheus 頭戴式顯示器也沒有了過去 HMZ-T3 需要一個鼻樑支撐架分擔顯示器重的情況。

唯一與過去 HMZ-T3 相同的只是在調較造近度的時候,仍舊使用推桿的方式來進行調較,但幅度要較過去的 HMZ-T3 更少,也更容易做好效果。

至於一旦戴上頭戴式顯示器後,若扔下了遊戲手制,想要撿回,仍然需要先把顯示器放下來尋找。在早前的記者會上,石先生也有問過 Sony Worldwide Studios 部門總裁吉田修平這個情況怎麼解決,是否可以通過 PS4 Eye Camera 為玩家提供一個臨時的第三角度,以免玩家需要除下頭戴式顯示器。

吉田修平當然沒有直接回應這樣做是否可行,但他就表示 Project Morpheus 顯示器與眼睛之間還有一些位置可以給我們看到地面,真的想要尋找丟在地上的手制,還是利用這個空間。

playstation-project-morpheus-5

Project Morpheus 進一步奠定 PlayStation 4 在未來的 VR 王者地位

那麼 Project Morpheus 在三大 VR 中評價如何呢?石先生會用家中最好用的虛擬實景遊戲來形容。

HTC Re Vive 概念雖好,直接把玩家帶入一個可以走動的虛擬世界,能夠做到的東西也更多。不過,HTC Re Vive 讓玩家進入的虛擬世界始終是現實世界的 15 米 x 15 米,也就是説這個可行動的虛擬世界最多只有 15 米 x 15 米,不能再增多,所以在玩遊戲的時候始終有空牆限制,無法完全投入虛擬世界。屬於理想雖好,但執行困難的情況,加上當年 Xbox Kinect 的推出教訓了我們,世界各地的玩家持續難以在客廳持續拿出一個足夠的空間玩遊戲,在實際推出後面對的問題一定不少。

 

PlayStation 的 Project Morpheus 縱使不能在一個虛擬世界中利用腳來移動,但考慮到遊戲性質,這個情況暫時並沒有太大影響,而且可以通過遊戲手制與 PlayStation Move 做到無限空間移動的情況,在實際遊戲世界中比較簡單。

更重要的一點是 Project Morpheus 使用的配件大多現已推出市場,例如 PlayStation 4、PlayStation Move、PlayStation 4 Eye Camera 等等都已經在市場上發售一段時間,玩家很可能已經擁有部份裝備,未來只要加配頭戴式顯示器就可以玩到,不論在成本與推廣上均比較方便。

最後一個比較特別的原因是 PlayStation 本身的競爭優勢。由於 Project Morpheus 的遊戲世界觀與現時的遊戲並沒有太大的差別,例如一些現時使用手制控制移動的 RPG 遊戲,像 GT、GTA、Final Fantasy 及 真三國無雙等等,也可以通過支援 Project Morpheus 來提供一個新視角予玩家,在遊戲選擇上有很大的優勢,相信在數量上肯定會較 Oculus 與 HTC Re Vive 有更大的優勢。

簡單總結:Project Morpheus 肯定是第一輪虛擬實景遊戲的王者,在方便性、可玩性與遊戲上將會有優勢,進一步讓 PlayStation 4 在家用遊戲市場中成為領頭羊。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【評論】Project Morpheus 體驗後感,在家中最好用的虛擬實景遊戲;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】