如果上司跟你説這三句,請你跟他説「再見」


一天 24 小時,扣減與周公會面 8 小時,餘下 16 小時裡與我們最常見面的就是辦公室裡的同事。我們對於同事的了解其實要比遠房親戚更深,但一樣米養百樣人,各有性格,總不可能人人都能夠合得來。

與同事相處不來還可以減少來往,但與上司合不來,或不幸遇到一個不好的上司,可真的是一件憾事。如果你的上司曾經跟你連接講過這三句話,也許你得考慮一下要否換工作啦!

 

1. 「今次我真係愛莫能助」


人生不如意事十常八九,工作也總有出錯的時候。即使是自動化生產的機器,工廠也不過是提昇良率,更何況是擁有感情的人類呢?

作為一個團隊,工作中總有出問題或遇到一些困難的問題。在這個時候,下屬向上司請教求救是很合理的事情。畢竟大家的目標是要解決問題,但如果當你向上司請教時,得到的第一個答案是「今次我真係愛莫能助」,那就得思考一下,因為這代表了他並不準備為你提供任何協助。

向好的方法想,這句話也許代表上司認為你只是沒有發揮應有的實力,想你多努力一點來面對問題。不過,若你深思後覺得自已不是上司想的那樣,這也許代表他根本就想置諸不理,沒有一個領導者應有的承擔囉!


 

2.「我冇印象我有咁講過」

相對於第一句,「我冇印象我有咁講過」更是令人氣餒,因為上司是直接想要把責任推得一乾二淨。在這個時候,縱使你把電郵的證據拿出來,他也能找出各種理由替自已辯解,總之要把責任推向你身上。

雖然日劇裡有「下屬功勞是上司的功勞,上司的錯是下屬的錯」這樣的説法,但現實中面對這樣的「死貓」實在很難啃得下去。面對這樣的上司還是要早走早著,否則接下來你不僅會把「死貓」當零食吃,更會被這樣的上司搞得自已失去專業形象。


 

3.「你要諗吓你適唔適合呢份工!」

一旦你的上司跟你説了以上兩個還不夠,還跟你説了這句「你要諗吓你適唔適合呢份工!」,那麼你就不要想太多,直接遞上辭職信走人吧!

從好的角度去想,上司覺得你能力不足,沒有辦法勝任這份工作,是在善意的提醒你,而且有上述的情況在前,你的能力好像真的一般,也就要不要每天勉強自已。


從壞的角度想,若你上司是要把工作失誤的責任都推到你身上,那麼也不要再留戀什麼,直接走人吧!這樣的上司不值得跟隨,到別處發揮自已的長處。

 

人生在世,花在工作的時間最多,待在辦公室的時間比家裡的床還要多,怎麼不找一個好點的上司呢!






【此文章刊載於石先生部落;標題:如果上司跟你説這三句,請你跟他説「再見」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】