GoodBye,Engadget!


1-IMG_9003

「GoodBye,Engadget!」

這個題目,石先生記得在三年前也有寫過一次,但那個時候並沒有發表出來。從那個時候,石先生就肯定了一件事情,就是這個文章的題目總有一天再撰寫的,問題是什麼時候,而且再撰寫的時候會以什麼樣的心情。

三年前的那篇文章,石先生今天已經找不回來,也沒有意願再與大家分享,更想是好好的跟大家分享一下辭職這回事。按時序篇排,這篇文章應該要在「那段苦練的日子」系列都寫好了以後,才跟大家的分享,但有時候想法就是追不上進度,人生並不是事事盡如人意的。


1-cool3coffice 27

既然離開了,也就簡單的回應一下吧~ 第一次的離開,主要原因是跟最直屬的老闆不太咬弦,在工作上的想法有些差距,所以萌生了離開的想法。是的,什麼網絡傳聞不要盡信,有真也有假。反正,要不是後來被新團隊撿回來,石先生也就沒有後三年的 Engadget 體驗與成長。

石先生首三年的工作很簡單,也就是翻譯文章,採訪一下香港的新聞發佈會,然後撰寫文章到網絡上去。這樣的編輯生活對熟知石先生工作的人並不陌生,特別是那些專注在找石先生錯字的讀者,有時候文章才剛發出去不到五分鐘就有留言回來說打錯字,這種錯別字的速度快得讓人冒汗,好像讀者人就在背後盯住一樣。

相對於這種背後被盯住的感覺,石先生覺得更有挑戰是如何「One Man Band」打點 Engadget 香港這裡的大小事務。從剛開始沒有人認識,被公關打槍,胡亂的發卡片,亂拍照,亂寫文章,到後來慢慢熟知這個行業的運作,並為人所熟悉。一路上的點點滴滴至今仍然揮之不去,這些慘痛的經歴就像做了一次微小的 Startup 一樣,讓自已從傻小子進化成小男孩,懂得書本上沒有教的東西。


石先生有時候會想,如果當天並沒有進入「One Man Band」的 Engadget 香港,而是進入一家大型的傳媒機構,自已到底會懂得什麼?會像今天一樣什麼都懂,然後萌生出不同的想法嗎?也許不會。不同的經歷會產生不同的人,也會形成不同的性格。以上種種都是命中注定的安排,結果如何就看自已的造化。

286824_10151188872551174_721653857_o

如果說首三年的 Engadget 生涯是基礎班,那麼後三年就是進階班。後三年要做的事跟首三年有很大差別,工作中不僅要寫文章,更要看別人的文章,安排文章的發佈時間,思考什麼樣的文章是值得撰寫及最重要的工作 – 安排自已或不同的同事到外地採訪大型的科技發佈會。

蜘蛛俠的外公說「能力愈大、責任愈大」,但石先生感覺到的剛好相反,有種「責任愈大、能力愈大」的情況。當你不僅僅代表你自已一個人,而是代表整個團隊,需要與別人一起工作,作出不同安排的時候,你會快速的長大,建立出自已在團隊中的角色。


後三年 Engadget 生涯面對的人和事是首三年的幾倍,特別是在外地採訪的時候,那種成長的速度就像生在壓力鍋裡練功一樣,在外地一周等於在香港一年的分量,中間各種情況有時間再跟大家慢慢分享。

15158_10151913996621174_1274664494_n

在 Engadget 上班六年,念書的讀者都上班了;認識的公關都嫁人、結婚生子;iPhone 也由初代發展至第六代。這六年來,Consumer Electronics 的發展速度比摩爾定律還要快,媒體也一天一天在變,人的想法也愈來愈多。在跑了這麼快以後,石先生感覺要靜下來,讓自已這台機器休息一下,也讓腦袋休息一下。

石先生接下來具體要做什麼。說真的,石先生並沒有定下一個不可變更的目標。唯一決定的是給自已六個月的冷靜期,暫不做「全職」的工作,僅做一些「兼職」或「專案」的工作,讓自已可以有更多的時間去思考,好好整理過去六年的 Engadget 與 Blogger 生涯,在人生即將要走完三分之一的時候,到休息站中補充點能力,繼續往未知的道路前進。


1-Screen Shot 2014-07-031

有人會問,你還會做科技嗎?這答案是肯定的。雖然我不會搶在第一時間給大家報導科技新聞,但你還是會在這個圈子裡找到我的踪影,只是換了一個方式而已。在這個行業這麼久,石先生的腦海裡總有一些想法是在 Engadget 無法做到的,也許大家就讓石先生在未來六個月內把這些想法實現出來,不管成功與否,都好好滿足一下自已吧!

對於不少人來說,辭職是一件很需要勇氣與金錢的東西,但石先生還沒有家室又沒有房貸,即使不工作六個月並不會在這個現代社會中死掉,還是可以好好的生活下去。

各位,拭目以待。





【此文章刊載於石先生部落;標題:GoodBye,Engadget!;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】