Volkswagen 香港展示廳走走看,活用科技技術


4-08-2013-11-15 17.20.03

科技的覆蓋面很廣,從太空的衛星,到我們手上的電子錶也屬於科技的範疇,只是如何把科技融入到生活當中,卻是一件不簡單的事。特別是今天很多公司在發展科技的時候,並沒有好好考慮科技的應用,市場接受能力等因素,僅專注於科技本身。

例如 Foursquare,我們可以看到他很聰明的利用 GPS/AGPS 定位作主軸,發展成一個打卡的 App,只是卻沒有思考用戶在使用時的習慣,導致相同功能在 Facebook 上擁有更好的發展。因此,如何有效的使用科技其實是一件很值得留意的事情。這一次,石先生跟大家走進 Volkswagen 香港展示廳,看看他們如何聰明的利用各項科技產品與技術,融入到傳統的 Show Room 當中。

5-09-2013-11-15 17.20.43

首先跟大家來談談這幅電子顯示屏幕。從正面看過去,它就像一般的電視屏幕一樣,顯示不同的資訊與影片,但實際上這幅屏幕卻不是那麼簡單。在這幅屏幕的上面,它配備了一個活動感應器,只要手在屏幕上有按與掃的動作,它均能觀察得到,做到有關的動作,例如播放影片,改動影片的位置、播放暫停等等。


這一切的功勞均依靠上圖頂那個黒色的感應器,它能捕捉在屏幕上的動作以作出反應。這樣的好處是屏幕可以採用一般的電視,減省採購與維護的成本,卻可以做到需要的觸控功能。

7-12-2013-11-15 17.21.35

另外一個很特別的設計是看過去很普通的資訊版,顧客可以使用 iPad 通過專業的 App 查詢有關的資料,只要顧客走到車的附近,iPad App 便能自動識別,並切換到有關的汽車資料上。

這到底是如何做到的呢?難道是手機日常使用的 GPS 定位?室內這麼小的空間,加上室內如何定位呢?利用 Wi-Fi 計算接受距離測量?這需要多於一點的 Wi-Fi 訊號,而且並不容易做到。


確實的方法是採用聲音。展示屏旁會有兩個小洞,會一直發出人類聽不到的頻率,只要顧客拿著 iPad App 查看的時候,當收到有關的頻率便能做到確認位置,成功的做到室內定位功能。

6-11-2013-11-15 17.21.24

1-02-2013-11-15 17.00.23

接下來這個技術,在使用上很聰明,只是看來還有更強的東西可以發揮。在一條走道上,Volkswagen 利用 Microsoft Kinect 的技術,捕捉人走過時候的動態。當發現人在走道上經過的時候,右邊的牆壁便會播放宣傳影片,提供更多的訊息,讓平凡的走道便很有趣互動。

而且投影機方面採用的是短距離投影機,縮減距離,角度也可以更窄,不別設置在牆的另一邊,讓畫面不會被走過的顧客擋到,能夠完美的呈現。


2-03-2013-11-15 17.00.30

3-04-2013-11-15 17.04.12

最後兩個看過去挺普通的東西,分別是放在展示廳外的大型互動觸控屏幕,使用這塊觸控屏幕可以查看汽車與各類型的 Volkswagen 資料,而且還可以輸入電郵以便有關方面跟進。

由於是在戶外,需要考慮防盗與保安的問題,所以屏幕本身需要在較厚的玻璃內,所以實際上顧客觸控的並不是屏幕,而是一層貼在玻璃上的透明觸控版,以便與屏幕及電腦聯繫來做到控制的功能。那麼為何不用紅外線捕捉或鏡頭捕捉等技術呢?原來玻璃太厚,在空透率上不夠強,因此有此決定。

8-15-2013-11-15 17.27.09

至於最後也就是很基本的桌面式觸控屏幕,但它在旁邊用上了汽車模型來當作指令,顧客可以把模型放在固定的桌面位置,屏幕便能通過 NFC 辨識到有關的型號,顯示有關資料,相對於自已按型號點按,擁有更強的互動性,也有實物轉到虛擬的情況。


這麼多的互動與科技功能,實在是很用心的設計與想法,因為以一般的展示廳來說,實在很難看到這麼多的科技應用,而且還是挺實用的,實在很值得介紹給大家。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Volkswagen 香港展示廳走走看,活用科技技術;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】