Viddy,影片並不是加一個 Filter 這麼簡單


Instagram 成功後,iPhone / Android 上均有很多相類似,以提供 Filter 的手機 App 出現。拜香港一眾明星的褔,一個打著相同旗幟,以 Filter 作賣點的即食拍片 App – Viddy 突然興起,讓不少人紛紛加入即食拍片行列。

有人說,Viddy 勁,係下一個 Instagram;Viddy 幾好玩,我估我都會成日玩,你都快啲玩啦!是嗎?真的嗎?大家真有這麼喜歡 Viddy 嗎?石先生覺得 Viddy 技術含量的確不低,只是大家還是三分鐘熱度,熱潮也許不會很快退卻,但走上 Instagram 之位很難,更枉論是 Facebook、微博或 Twitter 高。

Viddy 怎麼玩呢?其實一點都不難,打開手機 App,拍一段片,然後選擇自已要用的 Filter,一切就這麼簡單,就像 Instagram 一樣。奈何世界上不是萬事萬物均可以直接複製。


相片是一件簡單輕鬆的事,我們可以對任何的東西拍照,只是拍片不容易,影片要帶出一個故事比一張相片更難,要有連貫,不能 CHOK 一下就得,要一即 CHOK,而且角度及如何運用鏡頭也有一定學問,這也是為何攝影師不易當的原因。

是的,我們可以利用 Instagram 加一點效果,拍出很美的照片,但我們加一點 Filter,卻不能拍出好的影片。影片中的 Filter 代表的是一種感情,一種意念,但相片中的 Filter 也許只是我們改變色調、色溫的工具,為照片多加一點點窩心的感覺,卻不會加入感情,兩者是完全不同的事。

因此,Instagram 與 Viddy 在使用的結構上雖然相似,但由於主體(相片/影片)本身有一定的差距,所以其帶出的意義與製造出來的效果便不同了。基於以上的原因,我們使用 Viddy 拍出來的影片並不能夠帶來相同的快感,也因此未能讓使用者繼續沉迷下去。


還是不明白嗎?拍照會用 Photoshop,Instagram 帶給我們的便是一種即食的 Photoshop 後效果;而影片便用的是 Final Cut 或 Premier,簡稱是剪片,是需要有鏡頭運用與剪接的,單用 Filter 是不能做出一條好的影片。

「好」真的如此重要嗎?是的,原因,你還不懂嗎?





【此文章刊載於石先生部落;標題:Viddy,影片並不是加一個 Filter 這麼簡單;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】