「o靚模」也是書展的一部份!

Browse By

ADS

tian-rainbow-monique-lavina-miyoko-rin-600x400

今年書展其中一個宣傳點是「o靚模」,有人話「o靚模」出席影響風氣、影響文化氣息,要到場抗議云云。但其實「o靚模」只是一個宣傳點,這麽小的書量,這麽小的人,卻有這麽大的宣傳效果,為什麽要抗議呢?而且她們也只是跟隨前輩,不算特前,不用這樣吧!「o靚模」只是書展一部份而己!

雖然近年主辦單位不斷拋出數字,指參展商不斷增加,入場人數增加,票務收入增加,意指書展很受歡迎,但實際上一般書商沒有賺更多,有些可能更差。這主要是書展自正式把動漫否定後,書展已經對「生客」年青人已經沒有吸引力了。以往有動漫在場,年青人會因為動漫到場,買完動漫後,再看一下其他,最終帶旺書展。可惜自動漫節分柝後,「生客」年青人對書展已經沒有興趣了。因為書展只代表悶。

另外,近年書展已經是三商聯的天下,基本上沒有什麽書是三商聯買不到的,只有一些比較獨特或偏門的書才要到其他攤位去買。試問這又如何令其他書商推出好書呢?再者入場人士的 Budget 都在三商聯用盡,那又如何去買其他書呢?不少書商以七月的銷售量來決定來年的命運,如果書展成績不好,那未來一年真的要減薪經營。(很多公司只有書展那個月有盈利)

而且書展的書不是特別便宜。書展其實就像電腦展,只是一個有主題設定的散貨場。賣的只是在於去貨、不論舊貨、新貨,最好全部套現。買的只是希望以較便宜的價錢買到書本。所以你看到的書很多是舊貨,十蚊廿蚊就有,因為要去舊貨。熱門書、新書都是八折,跟平常一樣,真的便宜嗎?沒有,只是買家消費感覺良好。(書的成本是不會降低或有不同貨價的問題。)

所以當缺乏「生客」年青人的時候,書展近年消費力真的很差。這主要是因為書展沒有令「生客」年青人入場的衝動,他們也未能在當中消費第一筆錢。那又何來第二筆呢?特別是前幾年出版商走頭無路下找了一批博客出書,以為可以憑博客的力量,帶起消費,但事實上部份博客的書銷情不好,有些更投入了特價書的行列。這令書展更缺乏焦點。

其實博客寫的文章在網絡上可以免費看得到,為何要買呢?而且不少博客只是翻抄以往的文章,吸引力更缺乏。但最重要是香港博客與經常讀網誌的人口不多,最多五十萬吧!(超樂觀的數字)這何有銷路呢?

直至近年流行明星推出個人傳記、化妝心得等等才換來一線生機。隨著轉變,今年到「o靚模」出寫真集。這有何不當呢?只是「o靚模」的賣點只有身材,沒有文字。加上近中港台「胸大過頭」的風打得真猛。香港保守派人士看不過眼,才群起攻之,借書展過橋。但事實上「o靚模」何罪之有。書展本來就是賣書的地方,寫真集也算是書籍的一種,再狹義也算是攝影類書籍吧!

而且書展主場區從來都沒有文化,看書之人要買的書早就買了,在書展買書的很多是一年一次的買書暴發戶 或 買書充大頭的人。有文化氣息的早就往主場館外的講座去了。沒有「o靚模」幫忙宣傳,書展那有吸引力呢?

書展只是暑假的活動之一,明顯不是宣傳文化的,何需這麽緊張呢?輕鬆一點就好。沒有「o靚模」,書展如何吸引「生客」呢?有「生客」,書展才能生存啊!

註:「生客」指從未到書展或對書本沒興趣的人。


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • 其實只要「o靚模」們不要在書展喧賓奪主(例如大搞簽名會吸引其愛好者聚集,導致滋擾其他對寫真興趣不大的參觀者),相信大部份參觀者都不會特別討厭她們在書展出現。正因如此,為藝人作品及寫真在書展中特別劃出專區未嘗不可考慮。這樣既可以繼續以藝人及「o靚模」的號召力吸引年青人參觀書展,同時亦盡量減低對其他參展商的負面影響。

  • 三倍笨蛋

    書展應不應有o靚模寫真,最重要是搞清楚一個「書」字。甚麼是「書」?狹義來說,「書」是用文字寫成,不論文體,都有傳播知識、見解、思想、感受、娛樂、藝術等功能,偶會附以相片或圖畫說明,一般有作者……。

    以狹義觀之,便知道圖片集叫「集」,不叫書;攝影集也不叫「攝影書」(教攝影的反而會這樣叫)。連字典也不算是書,百科全書嚴格來說也不是書,免強稱之為工具書,因為沒有人會形容一個看字典看百科全書的人是在「看書」。咸「書」雖叫「書」,但那是俗稱,正名是黃色刊物(為了方便,以下談及狹義會用「書」)。

    但廣義來說,書只是一種載負資訊的形式,一切有一定頁數的印刷品,都叫做書。以此觀之,寫真集當然是書,說明書也是書,食譜是書,地圖王是書,漫畫是書,連售樓書也是書,咸書更不在話下。廣義的書,其實就是印刷品的通俗說法。

    還不明其理,我們可以看看「電子書」的例子。沒有人傻得以為在螢幕上看露肉照片的是在看電子「書」?睇咸相就睇咸相啦。也沒有人認為自己在手帳看地圖、看食譜、看漫畫是在「看電子書」。顯然,資訊的載體有異,廣義的書(即印刷品)便用不上,但狹義的「書」,即使轉了做數碼形式,還是沿用,故我們才有「電子書」這種叫法。

    顯然,香港書展的書,就是指印刷品。電車男公然挺o靚模,談到出版自由,當然沒有錯呀,因為他們一邊說人家是衛道之士,一邊其實也佔了出版自由的道德高地,但從來沒有想過問題的核心:印刷品和「書」的關係。

    如果他們真的維護出版自由,為何不要求漫畫回歸香港書展?漫畫也是書(印刷品),而且,最初的書展,本就有漫畫。十多年前,我也去逼書展,買了《風雲》和《刀劍笑》的海報和限定本漫畫。自從有一年逼爆了玻璃,便有愛「書」人要求漫畫跟書展分家,才有了之後的漫畫展(即今日的動漫展)。但將漫畫跟書展分家,目的並不是滿足愛「書」人,而是市場問題,漫畫展人流夠多,貿發局怎不「從善如流」,多賺一筆?

    出版自由?那不如恢復書展賣漫畫,取消漫畫展。
    [轉]

  • Pingback: 「o靚模」書展時間表 | 石先生部落()

  • AlanP

    開個o靚模展吧. 大家開心 :D

  • mm

    係書都可以賣嘅話..咁你不如賣埋咸書!

    更何況寫真都唔算書!

  • ss

    系書展賣寫真好易教壞小朋友嫁..

    佢地見到D O靚模SHOW事業線..

    以為咁就可以做明星的話..真系害死好多人LO..

    香港已經被人話文化沙漠啦..

    如果再被O靚模侵占書展..

    香港仲有咩文化可言..

    一系搞番個寫真展分番開..咁我又吾反對既..

  • Pingback: o靚模寫真集可研究轉移到動漫節 | 石先生部落()

  • Mark Leung

    Mr. Shek,

    Are you out of your mind? or you are the boss of the “o靚模”, if you have children, will you take them to see the “o靚模” in the book fair?