這篇文章說的是 Microsoft Surface Ergonomic Keyboard,但在講它以前要先講上一把鍵盤 – Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000。

因為用 Notebook Keyboard 拼在一起太久,手碗與手指會痛,所以在思前想後的情況下還是選擇了要買這樣的一枚人體工學鍵盤,而第一枚就是這款黑色的 Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000。

這枚黑色的用了很多年,從剛開始做 Engadget 中文版編輯就用,用到第一把爛掉了還買第二把,然後到前年才換掉。


這把鍵盤除左右分開外,靠近手碗的位置也有升高,所以在使用是手指頭不是先向上彎再往下打,而是平放然後往下打,所以用起來很舒服。

不過,這把鍵盤有兩個缺點,一是它本身是薄膜鍵盤,所以打感不好,另一方面是它鍵模之間沒有空隙,用久了灰塵等各種東西會造成鍵模之間有磨擦,用起來會愈來愈不暢順。

由於市場上要找一枚左右分開 + 機械式鍵盤很難,加上 Microsoft 一直沒有真正的更新此系列,所以上面這把黑色的舊款只能一直用一直用,直到 Microsoft 新 CEO 上場,力推 Surface 系列,才有這款真正的後繼款 – Microsoft Surface Ergonomic Keyboard 出現。


這款 Microsoft Surface Ergonomic Keyboard 與上面的舊款最大差別在於它設計改變很多,沒有舊款「吊手」的設計,高低位置只是一點點,整體的彎度沒以前的跨張,用起來沒以前的順手。

不過,在材質上整體做了提昇,例如鍵盤不再是插線,而是換成藍牙,而且整體用色變成了灰色,鍵模也是獨立的,兩個鍵之間沒有拼在一起,用久了也不會有磨擦的情況。

雖然說是新材質,但這枚鍵盤有一個很大的問題,就是它標註賣點之一的新材質 – Alcantara。它在潔淨上面有很大的問題。以上的照片就是用了一年左右的情況,用了一年已經黑黑的,與以往的黑色或其他鍵盤有很大的差別,從觀察使用大概是手汗被吸進去導致,想要弄乾淨也不是一件輕易的事。


第二是這把鍵盤必需配合 Windows 10 使用,Windows 10 以下的任何 Windows 版本均不適合,是完全無法辨認,也沒有相關 Firmware,根本是迫你升級電腦的,但如果你用的是 Mac,那就不在此限。

最後,石先生會把這把鍵盤關箱主要是因為找到一把更好的,可以左右開弓的機械式鍵盤,所以這把就關箱了。至於新的那把鍵盤容後再跟大家分享,晚安。



【此文章刊載於石先生部落;標題:Microsoft Surface Ergonomic Keyboard 關箱文 – 完了吧如無意外;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/