【智能家居】SONOS PLAY:1 搭配 Alexa 退化成一個普通 Speaker


很久以前,石先生就跟大家分享過 SONOS Wi-Fi Speaker 的特別之處,它能夠串連各種不同的 Music App 如 KKBOX 播放音樂實在是一件很棒的事。

來到智能家居的世界,石先生當然想要手上的舊版  SONOS 加入成為一分子,讓它成為音響的一部份,畢竟現時不論 Google Home 還是 Amazon Alexa 支援的還是 Spotify,如果能夠用本來就支援 KKBOX 的 SONOS 播放音樂就太好了!

根據 SONOS 與 Amazon Alexa 的簡單指示,SONOS 也是支援 Alexa Skills,能夠通過 Alexa 進行一些指令,所以石先生也就期望可以通過播放 Alexa 達到此目的,解決不能智能播放 KKBOX 的問題。


想法雖然好,但事實上這只是一種幻想。通過實際的連接後,SONOS 在 Alexa 那邊只能被辨識為一部 Speaker,它能做到就是播放 Amazon Alexa 認可的音樂,例如 Amazon Music 或 Spotify。

想要通過 Alexa 向 SONOS 下指令播放 KKBOX 裡的歌曲並不可能,而 SONOS 在連接 Alexa 後也從一台 Smart Speaker 退化成一個普通的 Speaker。想要播放 KKBOX 裡的歌曲還是要使用手機控制,在這樣的情況下也還是用藍牙連接 Google Home 或 Amazon Alexa 的方式播放,能夠節省插頭比較方便。

SONOS 方面應該也知道這樣的情況,所以早前也有推出新版,具備語音功能,內建支援 Alexa 並將支援 Google Assistant 的 SONOS ONE,但到底這款產品是否能夠解決此問題仍然是一個疑問,畢竟 Spotify 在華語音樂市場還是有點弱… 要用還是用 KKBOX 或 MOOV。







【此文章刊載於石先生部落;標題:【智能家居】SONOS PLAY:1 搭配 Alexa 退化成一個普通 Speaker;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】