D-Link DIR-878 AC1900 MU-MIMO WiFi Router – 多裝置連接唔會分薄資源


今時今日大家隨手都可能有幾種不同的智能裝置,加上日常用的電腦,甚至智能家居等,在家中連接上 Router 的裝置輕輕鬆鬆就超過十部以上。當越來越多的裝置連接,大家有沒有發現家中的 WiFi 上網速度越慢呢?

雖然現在不少 Router 都支援 MIMO 技術,透過多條天線來達到速度上的提升,不過其實這技術只單一裝置支援,如果有多款裝置同時連接的話則沒有幫助。

石先生自己為例,日常有最少兩部智能手機,加上一部 Macbook 和 Windows Desktop,已經最少有四款裝置,如果再加埋 SONOS 喇叭、PlayStation 4、Ambi Climate 2 等,真係唔多夠用。   D-LINK-DIR878_05


這時大家就需要一部支援 MU-MIMO(Multi-User Multiple-Input Multiple-Output)技術的Router 了。MU-MIMO 技術特點是這樣的,如果有 3 個裝置(Device A, B, C)的連線速度是 100,過去 3 個裝置需要排序去下載,Router 每次只能與一個裝置溝通,但如果擁有了「MU-MIMO」技術,那麼 Router 便可以同時與 3 個裝置溝通,那麼 Device A, B, C 便可以同時用到連線速度 100,而無需排隊,從而增加了下載的速度與時間。

上月 D-Link 推出了一款全新的 Router DIR-878,產品支援 MU-MIMO 技術,能夠讓多位用家同時以高速上網。

DIR-878 本身也都係一個雙頻無線路由器,同時擁有 2.4GHz 及 5GHz,2.4GHz 下最高可提供 600Mbps 的傳輸速度,而在 5GHz 下則可達到 1300Mbps,如果用到智能家居嘅話需要簡易連接嘅話也都可以用 WPS 功能。


D-LINK-DIR878_04

D-LINK-DIR878_07

霧面黑的 DIR-878 外型設計時尚,備有四組天線,配合 MU-MIMO 技術提供穩定的上網速度

D-LINK-DIR878_09

機背設有 1 組 WAN 及四組 LAN 連接埠、Reset鍵、WPS 開關、WiFi 開關及電源線接頭等。

D-LINK-DIR878_08

機面設有四組顯示燈,可以了解 Router 的狀態。(簡單到咁,應該無人睇唔明麻~~)


D-LINK-DIR878_03

盒裝內除了路由器之外,還有AC 110V 轉 DC 12V 電源線及網路線乙條。

除了硬件上的各種方便設計外,DIR-878亦支援多種新的軟件技術,例如 AC SmartBeam 等。AC Smartbeam 是集中無線訊號給用戶,例如我在 Router 的右邊,那麼四根天線就會集中無線訊號給我,如果左右邊各有一個人,那麼這四個天線就會集中訊號給左右這兩個人使用,Router 懂得根據不同的使用場景安排訊號,而不是漫無目的地發送無線訊號。

D-LINK-DIR878_06

除此之外,DIR-878 內建 QOS 引擎,最適合一眾長玩 Online Game 的朋友。只要透過簡單的拖拉設定,便可以玩遊戲的裝置切換成擁有網絡的最高優先權,從此就不怕因 Lag 機被對手秒殺了。


作為一部標榜支援多裝置連接的 Router,DIR-878 的功能絕不會這麼簡單。為了更有效管理不同用戶的頻段,DIR-878 還備有 Band Steering 功能,可以有效因應不同裝置而分配至不同頻段,避免頻段擠塞。

D-LINK-DIR878_10

插好電線上網線,打開瀏覽器,輸入機底有寫嘅:http://dlinkrouter.local./,輸入用戶名稱 Admin 就可以進入系統設定,然後可以見到下面嘅畫面。

至於安裝方面,DIR-878的安裝方法一樣很簡單,沒有太多複雜的設定。只要將家中或辦公室的數據線連接 Router,再透過電腦進入指定網頁或利用手機透過專用程式便可以輕鬆設定2.4GHz 或 5GHz 等選項,整個過程無需三分鐘。

D-LINK-DIR878_11

D-LINK-DIR878_13

Router 本身有一個預的名稱及隨機密碼,唔想記一個咁複雜嘅,可以自己輸入番一個簡單易記,方便自己及屋企人使用。

D-LINK-DIR878_12

最後揀埋 ISP 係用邊種方式連線就可以用得,基本上係不斷按「下一步」。

d-link saydigi

by 點子生活

D-Link DIR-878 可以有多快呢?石先生也有實測,但辦公室位處舊樓,只能用 CSL 的 4G Wi-Fi 蛋上網,速度有限,而家裡又不爭氣,只有 100M 線,所以最終還是用上朋友 Kisplay 的實測結果跟大家分享一下。

根據它的測試,D-Link DIR-878 可以達到 589.83Mbps 的下載速度及 268.11Mbps 的上載速度,即使使用幾部不具備 MU-MINO 技術的手機測試也能達到 200Mbps – 295Mbps 的速度,用上 Samsung Galaxy S8 更有接近 600Mbps 的速度,用來看 VR 實在超過癮。

d-link saydigi-2

by 點子生活

雖然試不到它的速度,但石先生發現它的距離很厲害。石先生把它放在辦公室靠窗的位置,但遠至大門外的電梯大堂都能收到。

更過份的是,雖然 Router 在 5/F 的辦公室,但跑到辦公室大樓外,對面馬路的雲啓麵店,竟然也能收到訊號,實在太過份了吧!

D-LINK-DIR878_07

整體來說,今次 D-Link 推出的 DIR-878 Router,售價 HKD$1,298,明顯主打一些家中較多人或是中小型企業的辦公室,如果是打機的朋友,不想因路由器排隊而影響速度也適合使用。

由於 Router 設定並不複雜,因此即使沒有專業 IT 知識的朋友一樣能夠輕鬆處理,特別適合那些不喜歡花時間去慢慢設定 Router 的朋友。






【此文章刊載於石先生部落;標題:D-Link DIR-878 AC1900 MU-MIMO WiFi Router – 多裝置連接唔會分薄資源;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】