Ambi Climate 2 – 支援 IFTTT 用途馬上大增了


如果你有留意智能家居這個領域,應該都有聽過 Ambi Climate 這款標榜人工智能的冷氣控制器,他們兩年多前推出的初代產品,石先生已經有跟大家介紹過(Ambi Climate – 開冷氣唔駛自已來仲可以慳埋電),隨著他們早前正式宣佈二代產品,石先生也終於可以跟大家分享從一代換到二代後的使用感受。

雖然二代近日才開始在 Kickstarter 上出現,但石先生其實前一陣子就已經在用二代,只是一切還需等待正式公佈,所以文章等還是多等一會。

Ambi Climate 2 使用方法與初代沒有差異,還是以「提供室內舒適溫度」為目的,但二代在功能上再作微調。除了初代就有,上文跟大家分享過的時間控制外,二代更新增支援 IFTTT 功能,讓用戶在使用的時候更方便,靈活性更大。


Ambi Climate 2 A

ambi_climate_IFTTT_00

以石先生自已為例,這次 Ambi Climate 2 支援 IFTTT 後,石先生配合家裡其他的智能裝置設計了一個 IFTTT 的程序 – 當手機(Android)連接特定的 Wi-Fi 時(即家裡的 Wi-Fi),Ambi Climate 就打開冷氣,反之亦然。

除了這個 Wi-Fi 的功能外,石先生也在公司設計了另一個,就是當公司的 IP Cam Arlo Pro 感測到有人移動的時候,那麼冷氣就調到 Comfort 模式。通過這些程序,Ambi Climate 2 的 App 幾乎都不用打開,因為 Ambi Climate 2 的開關全部都有其他的裝置幫忙,確實很方便。

事實上,Ambi Climate 2 後面還會支援 Amazon Alexa,但這款產品香港用途有限,還是 IFTTT 比較實在。


ambi_climate_IFTTT_02

Comfort-Insights_New-York-vs-Singapore

除了支援 IFTTT 外, Ambi Climate 最特別嘅地方係考慮到不同地方的人對「comfort」這個感覺都有著不同的定義,更考慮不同的外來因素會影響「comfort」感覺如不同氣候和濕度等。所以相比三年前集資时嘅第一代, 加入了「comfort mode」照顧到不同人的需要。

譬如以新加坡為例,氣溫一直保持比較熱,濕度高,用戶可能覺得「冷一點」才是舒適。相反,在 New York這種溫度較低,濕度低的地方,用戶便可能覺得冷氣溫度保持高一點才舒適。這次的「comfort mode」 可算是一個革命性的發明,令用戶在全新空調定義下體驗更舒適的環境。

外觀上,這次的 Ambi Climate 2 沒有很大的改變,主要是把原來的三顆顯示燈合併成一枚,然後底座也加入了木材質,讓它整個看起來更高級,更有設計感一些。


Ambi Climate 2 的優點就是自動化、省電,這些都是要真實體驗過才能感受得到,因為光講的並不具體,但夏天來了用過就知道,而且帳單出來時有看到就更清晰明白了。智能家居聽起來雖然很遙遠,但實際上近在咫尺。

Ambi Climate 2 B

[accept_stripe_payment name="點擊打賞「石先生部落」伺服器" price="100" url="http://example.com/downloads/my-script.zip" button_text="點擊打賞「石先生部落」伺服器"]
EVERSWEET 智能寵物飲水機 - 活水更健康
https://anlander.com/





【此文章刊載於石先生部落;標題:Ambi Climate 2 – 支援 IFTTT 用途馬上大增了;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】