淺層設計師覺悟了嗎?你的工作已經開始被機器取代了

對於科技人來說,這樣的現實並不陌生,也有不少的案例,但能夠大規模的處理,然後推進到商業行為並獲得成功至報導分享的例子確實不多。

如果你還是那些淺層設計師,做著左推右拉,別人用腦,你用雙手的工具使用員,那麼你應該要有覺悟。因為不管是工具使用員還是用腦指揮你的上司都已經被電腦所取代,你今天上班做的事沒有問題,但肯定撐不過未來十年。

事情是這樣的,淘寶在 2016 年的「雙十一」活動中按用戶分析與需求設計了 1.7 億個廣告 Banner,即我們打開淘寶 App 的頂端橫幅。這些廣告 Banner 除了 2015 年「雙十一」已經開始的 Big Data 資料分析外,更利用電腦與深度學習作出訂製,務求把推廣做得更精準,當中後者所需的不到 20 人。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

taobao_banner_01a

在 15 年之前的「雙 11」,商品推薦都是人來控制的,由運營決定給用戶推薦什麼產品,而 15 年那次「雙 11」,是阿里第一次基於算法和大數據,為用戶做大規模的、個性化的商品推薦,叫做「千人千面」,是阿里流量分發模式很大的升級和轉型。

「雙 11」結束後,我們(設計、工程和算法團隊)就聚在一起,商量下一年要做些什麼。我們當時想,我們已經做到的個性化推薦,但都是基於白底圖商品推薦,能不能往前邁一步,讓強營銷導向的廣告資源位的設計也「千人千面」呢?從純商品個性化跨到廣告資源位個性化,中間幾個關鍵的技術點打通之後,我們就著手做了。

節錄自:mydesy

Banner7

作為一個淺層設計師,你也許會覺得使用模版設計並沒有什麼了不起,但淘寶使用的方式在執行上與速度上都要比人手快很多,光是一個不到 20 人的團隊為了一天的活動製作出 1.7 億張廣告 Banner 就已經是人類設計師無法比擬的事。

當然,模版設計有其缺陷,有其限制,但它可以解決最基本的需求,對於日新月異,追求速度的網絡來說有其特別需要。如果你還是淺層設計師,你應該思考一下如何讓自已升級,做更多非模版與倒模式的工作,以增加自己的競爭力,減少被電腦取代的可能性。

你也許會想,這類型的工具本來就是大企業才能用到,小公司根本不會被影響,工作還是安枕無憂,但事實上這類型的工具在使用上需要很多數據,愈多數據便能改善其弱點,讓其製作更精準。

所以像淘寶這類型的公司,在排除了直接競爭的情況下,很可能,也很大機會把相類似的工具以月費形式發售予各中小企業,以獲取相關數據,以提昇自身的運算能加,加快改進產品。因此,中小企也是有機會用到,問題不是不能,而是何時。

至於整個訪問,大家有興趣可以自己到 mydesy 看看,分享內容與常見的模版應用及深度學習程序差不多,如果你對這些大概有個了解,也就可以節省時間,拿來好好想想自己的未來。

Banner8





【此文章刊載於石先生部落;標題:淺層設計師覺悟了嗎?你的工作已經開始被機器取代了;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】