LG G6 的 16:8 屏幕不是最終目標,21:9 會是下輪旗艦手機的標配


LG 2017 年首台旗艦級手機 G6 已經推出市場。作為主力推銷的新產品,其賣點之一是 16:8 屏幕,讓手機更長,手機直向兩側更窄,但橫向卻有更寛廣的視野。

這個微小的變化雖然吸引,但它絕對不是智能手機屏幕的中短期升級目標。與電視、電影相同,由初代的 4:3,到現在廣泛出現的 16:10、16:9,智能手機屏幕的終極比例會升級到 21:9,也就是跟電影院裡提供的 21:9 寛廣度相同。

(嚴格來說也不是每一套電影均使用 21:9,但在此不多說。)


4:3 / 16:9 / 21:9 那個最好牽涉到一個相對複雜的影像寛高比概念,唯在手機裡使用 21:9 並不是一件壞事。

在過去,LG 還沒進入智能手機的年代,他們曾經推出一款名為 LG CHOCOLATE BL40 的手機,主打就是 21:9 屏幕,賣點是看得更多更寛。

當時 iPhone 屏幕仍然是 4:3,21:9 手機對大家來說是『一條很長』的東西,但其帶來的好處除了橫向更寛廣外,直向手持也蠻舒適的。


今天我們使用的手機屏幕尺寸雖然是 16:9,但把手機上方的聽筒位置加上下方的按鍵空間,其正面比例與 21:9 已經不遠。

受惠於屏幕技術升級,智能手機採用 21:9 屏幕的門檻已經愈來愈低。首先,正面全屏無邊框可以把聽筒與按鍵從實體轉化作虛擬鍵,降低生產組裝複雜性與成本,而且在軟件調較上,各款 App 可以因應直向或橫向,在按鍵選項等有更多變化。

另一方面,21:9 手機屏幕變長,手機變得更窄,即使提供 6 吋屏幕,用戶拿上手也不會太辛苦。更重要是 21:9 屏幕在直向或橫向時進行分割畫面都可以有更好的效果。


圖中這款名為 Xperia X Ultra 的 21:9 手機仍然是傳聞階段,很可能只是網友畫出來的概念,但實際上也是有推出可能。


EVERSWEET 智能寵物飲水機 - 活水更健康
https://anlander.com/





【此文章刊載於石先生部落;標題:LG G6 的 16:8 屏幕不是最終目標,21:9 會是下輪旗艦手機的標配;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】