當以廣告為收入的 Google 跟你談反廣告,你覺悟了沒有?


「中國人是需要管的」

其實全世界的人都需要被管的,沒有合理管制的商業社會只會做出一件又一件骯髒的事,導致劣幣驅逐良幣,讓專心鑽漏洞的人勝於追求美好的人。

網上廣告市場也一樣,蓋版廣告、彈出式廣告、誘擊式廣告能夠為廣告中介與網站主獲得最大利益的廣告種類,但這類型的廣告卻是讀者最討厭的。這些骯髒廣告雖然能夠帶來收入,卻犧牲了讀者的舒適度,長期下來還是會影響整個互聯網廣告市場,讓它慢慢縮小。


這次傳聞 Google 將要在旗下的 Chrome 瀏覽器預設 Adblock 功能剛好能發揮其監管者的角色。事實上,如果你有用 Google Adsense 的話,他們一直都有在監管有關 Adsense 的位置與顯示形式,奈何互聯網社界有太多的廣告公司。

Adsense 的限制並不足夠讓網站廣告變得乾淨,不影響讀者觀感。所以,Chrome 瀏覽器加入預設 Adblock 功能剛好就能解決這樣的問題,讓 Google 從過去僅能限制 Adsense 使用者的位置,改變到影響更多的網站,為更多的讀者提供閱讀舒適度,讓此等骯髒的廣告不會影響整個互聯網廣告市場。

當然,Google 作為全球最大的互聯網廣告公司之一,他們是否要在旗下最受歡迎,佔據了 50% 市場的 Chrome 瀏覽器中預設 Adblock 功能仍然需要時間確認,但這個看起來有點互相矛盾的行為卻非完全不合理。


根據傳聞中的消息,Chrome 瀏覽器預設的 Adblock 僅針對那些骯髒廣告,而不針對正常,不影響讀者舒適度的廣告,所以其廣告格式領導者的角色不僅沒有因推出此 Adblock 功能而消減,反而更加鞏固。

從傳統的思維去想,一家廣告公司實在沒有道理營運一家反廣告的公司,但世界已經改變,很多傳統的想法已經過時。媒鑛業者難道就不應該去開發新能源嗎?菲林公司難道就不應該去製造數碼相機嗎?紙媒難道就不應該去成立網媒嗎?發展商難道就不能談環保嗎?

如果在今天,你還有這樣的想法,也許你要改變一下。因為世界已經不再是以前那樣,很多事情都在改變。當依靠廣告收入的互聯網霸主跟你談反廣告;依靠賣視窗與辦公室軟件的巨企跟你說免費,你還以為過去的 Business Mode 能夠經歷時代變革嗎?







【此文章刊載於石先生部落;標題:當以廣告為收入的 Google 跟你談反廣告,你覺悟了沒有?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】