撫心自問,當時是時代選了我們,還是我們選了時代?


​石先生:此時不同彼時,世界大潮已從開放多元走到保護主義,勞動物集與高速增長已不復見。

撰文者:Vincent

今天看了友人分享的文章,文章完完全全的反映了現今香港建制人仕(多半是年長一輩)對年輕人的看法。

但是,我想說大部份年輕人所想的,就是恰巧相反。他們會認為老一輩的港人及內地人,因為中國的開放改革,大都分享了一定的經濟成果。年輕的不但沒有分一杯羹還要承擔着發展的必然後果,即通漲。香港樓價高、物價高,但工資仍維持着十多年前的水平。換成你是他們,你會開心嗎?國內發展神速,人材濟濟,港人國際視野的優勢已不復再,想到國內發展的機會也越來越少。換成你是他們,你會不出來吶喊嗎?


作為受過中國發展益處的一代,我們要撫心自問,當初是時代選了我們,還是我們選了時代?說實話,當年自己參加國內的工作,不是靠甚麽國際視野或神機妙算,極其量只可說是順着勢、摸着石頭過河和前輩給與機會而已。

對於年青人不滿社會的看法,我們年長的不應以家長式的思想處處谴責。責備只會換來隔膜,對駡的結果就是撕裂!反之,若以 包容的態度,了解他們的難處,金錢上未必幫得上忙,但精神上如能給點關懷及支持,難道年青一代不會接受嗎?

老是惦記着以往的英明神武,盤算着自己的既得利益,常常從自己的角度看世界,想深點恐怕自己才是被困井中!


畢竟,世界是屬於下一代的。對他們包容點、支持點,對自己是百利而無一害的!





【此文章刊載於石先生部落;標題:撫心自問,當時是時代選了我們,還是我們選了時代?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】