​石先生:此時不同彼時,世界大潮已從開放多元走到保護主義,勞動物集與高速增長已不復見。

撰文者:Vincent

今天看了友人分享的文章,文章完完全全的反映了現今香港建制人仕(多半是年長一輩)對年輕人的看法。

但是,我想說大部份年輕人所想的,就是恰巧相反。他們會認為老一輩的港人及內地人,因為中國的開放改革,大都分享了一定的經濟成果。年輕的不但沒有分一杯羹還要承擔着發展的必然後果,即通漲。香港樓價高、物價高,但工資仍維持着十多年前的水平。換成你是他們,你會開心嗎?國內發展神速,人材濟濟,港人國際視野的優勢已不復再,想到國內發展的機會也越來越少。換成你是他們,你會不出來吶喊嗎?


作為受過中國發展益處的一代,我們要撫心自問,當初是時代選了我們,還是我們選了時代?說實話,當年自己參加國內的工作,不是靠甚麽國際視野或神機妙算,極其量只可說是順着勢、摸着石頭過河和前輩給與機會而已。

對於年青人不滿社會的看法,我們年長的不應以家長式的思想處處谴責。責備只會換來隔膜,對駡的結果就是撕裂!反之,若以 包容的態度,了解他們的難處,金錢上未必幫得上忙,但精神上如能給點關懷及支持,難道年青一代不會接受嗎?

老是惦記着以往的英明神武,盤算着自己的既得利益,常常從自己的角度看世界,想深點恐怕自己才是被困井中!


畢竟,世界是屬於下一代的。對他們包容點、支持點,對自己是百利而無一害的!



【此文章刊載於石先生部落;標題:撫心自問,當時是時代選了我們,還是我們選了時代?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/

Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。