這 23 篇文章很值得大家看看,感同身受的打聲招呼吧


明明就很累,很眼訓,但還是用了一小時看這 23 篇「因為自動飲料機而延畢的那一年」,看完只能說太感動了!

作為沒打工,靠自己賺錢養活自己的人。石先生沒有做自動飲料機,沒有寫程式,也沒有硬體設計,但遇到的問題一點也不小,即使是一個簡單的 Online Store 也耗費大量的時間與思考,絕對要比原來思考的複雜與困難。

香港的工科學校在石先生念書的時候就差不多要掛掉,來到今天應該有真正教工科的學校沒幾家吧!今天受歡迎的科目都是商科、然後就是理科與文科,但這三者需要的技能與工科幾乎完全不同。


看完文章,再加上自身的考量,你大概就明白幾乎消失的工科需求完全不同。在工科設計的時候需要數學,對材料需要有研究,物理現象對材料與情況的影響需要理解,加上非無限金錢的預算控制,需要的技能與橫跨的科系太多了。

看完這篇,你大概明白為何富士康這麼厲害,Steve Jobs 做出來的產品價格為什麼超貴也賣這麼好,也明白為什麼富士康工程人員看到錘子手機的設計圖後會發脾氣,最後造出來的手機也沒好到那裡去,因為畫圖的只會說不會做,造出來也不會好到那裡去。

做生意聽起來很簡單,一買一賣,把東西造出來再賣出去,但把東西造出來就已經夠難了,成功造好還要與市場上拼博,搶消費者眼球,整件事就是難上加難。套用石先生自已的例子,開 Online Store 聽起來真的超超超簡單,但實際上運作卻是有很大難度,特別是相關技能等等比你想像的跨張百倍。


不談複雜的 Online Store,回到比較簡單的 Blog。(想當 KOL 其實也類似思考模式)開一個 Blog 聽起來簡單,但需要考量的東西很多。架構網站需要什麼平台,需要什麼伺服器,需要什麼域名,需要什麼元件加持,這些又能否自設,是否付款搞定,有沒有維護成本,有沒有額外需求等等。

接下來需要決定題材,題材需要思考讀者是什麼,年齡層、性別、興趣、社群,再來是呈現的方式,文字、圖像、影片,牽涉的時間、金錢,人才等等。

即使解決了以上兩段的問題,還需要考慮流量問題,怎麼吸引讀者,怎麼宣傳,利用什麼渠道,需要多少花費,需要多少人力成本等等。當然,以上這些問題都渉及一個問題,怎麼尋找資金,多少的資金才足夠,怎樣才可以維持,撐過剛開業的困難時期,這些統統都是問。


石先生極力推薦大家看看這 23 篇「因為自動飲料機而延畢的那一年」。如果你看完感同身受的話,你應該都有做過生意或從零開始做事情吧!如果你看完後才發現這原來是這樣的一回事,那麼你大概還沒有從零開始做事情的覺悟。

好吧!是時候重新檢視一下自己做事情的步驟,有那些東西應該排除,有那些東西應該多下功夫了。教育制度教的東西果然都不足夠生存啊!






【此文章刊載於石先生部落;標題:這 23 篇文章很值得大家看看,感同身受的打聲招呼吧;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】