【台灣.台中】彩虹眷村 – 把握僅餘的原始味道


說起台中景點,很多人都會把「彩虹眷村 」加進去。原因?也許是香港生活沒有什麼色彩,處處是黑白灰,想要多一點顏色好像很困難似的,所以彩虹這種多彩的環境特別受香港人歡迎。

有趣的事,「彩虹眷村 」這個地方在台中,但它卻是由香港人畫出來,九十多歲的伯伯當年由香港移民到台灣,遷居至今已經步入晚年。「彩虹眷村 」這個地方本來就是他的家,只是由於政府要拆掉眷村重建,伯伯眼見鄰居走的走,才拿空閒時間繪畫不同圖案,成為現時的「彩虹眷村 」。

「彩虹眷村 」的成功讓當地居民更想保護它,也讓民選政府不得不在最後階段改變其拆遷的決定,讓這獨特的「彩虹眷村 」保留下來。因為是最後階段才決定不拆遷的,所以本已被拆掉的眷村範圍也就無法保留,只能保留伯伯一家與對面的房子,與全台灣其他被整條保留下來的眷村完全不同。


taiwan_taichung_travel_020

taiwan_taichung_travel_025

「彩虹眷村 」決定永久保留下來也讓本來的發展計劃產生變化,眷村附近仍然是一片平地,有關方面只是在附近的工地變成了公園,做了一些平整工程,讓遊客來的時候有一個更好的環境。

經過多年的發展,「彩虹眷村 」也不僅僅是伯伯一個人的事。牆上的公仔開始改變,成為了一種像卡通的彩色娃娃。如果你細心留意的話,你可以發展這裡的圖案有兩種風格,一種是比較簡單,有點無厘頭,畫風有點粗糙的伯伯風格;另一種則上上色豐富,畫風較美,思想很統一的後期圖案。

後者是被改良的畫風,主要是由學生繪畫,與伯伯本來的無厘頭風格有很大不同,也可以說是旅遊與商業化帶來的改變。


taiwan_taichung_travel_021

伯伯至今仍然會在「彩虹眷村 」裡居住,而它也會發售一些紀念品作為收入,如果你有興趣的話,不妨買一些來紀念一下。

由於伯伯是香港人的關係,所以若你跟伯伯聊天講廣東話,他會回答也可以跟你聊天的。當然,想要合照也可以,只是也不要搞太久囉~

下面這些是伯伯的畫風,做法簡單、密集,以人樣為主,明顯沒有特別計劃,看到那裡有位置就寫什麼,跟「九龍皇帝」那種用盡空間的寫字風格很像。


taiwan_taichung_travel_026

taiwan_taichung_travel_022

taiwan_taichung_travel_028

下圖這些就是後期學生等人繪畫的圖案,明顯有分區繪畫,有明顯底色的就是新款,可以看到畫風多變,不僅僅是人貎,而畫與畫之間的空間也處理得較好,有一種預先設計過的感覺,除了用色參考伯伯的風格外,基本上與伯伯沒有任何關係。

在新與舊之間,你選擇的是什麼呢?或許我們仍然把握原來那種隨心的初衷。

taiwan_taichung_travel_023
安達旅遊動靜台中之旅全集:


  1. 【台灣.台中】好好 西屯店 – 讓文化融入餐飲之中
  2. 【台灣.台中】彩虹眷村 – 把握僅餘的原始味道
  3. 【台灣.台中】林金生香 – 食餅整餅都係文青風格
  4. 【台灣.台中】摘粟米採蕃茄,呢啲咁田園嘅活動當然要跟旅行團
  5. 【台灣.台中】「再見一坎煙」 – 一家人包車上山食餐好
  6. 【台灣.台中】木匠兄妹木工房 – 手工做匙好好玩
  7. 【台灣.台中】紅點文旅 – 滑梯、設計、早餐每件事都讓你喜出望外
  8. 【台灣.台中】「鮨樂海鮮市場」- 台中的上引水產?
  9. 【台灣.台中】日月潭單車 – 郊遊看湖嘗風景
  10. 【台灣.台中】 【台灣.台中】鹿港老街 – 古樸的台灣歷史
  11. 【台灣.台中】春水堂 – 台中限定 DIY 珍珠奶茶學堂開課啦





【此文章刊載於石先生部落;標題:【台灣.台中】彩虹眷村 – 把握僅餘的原始味道;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】