拆解:手機直播拍攝燈架收音咪流動組合(影片)


手機鏡頭發展愈來愈厲害,日常生活要用相機拍照拍攝的機率已經變少,特別是拍攝一些簡單網絡影片的時候,手機基本上就足夠解決,無需攜帶沉重的相機器材。

為了日常拍攝更輕便,石先生一直以來都常尋找更好的配件協助,而最近終於都把各項配件找齊,算是達到暫時完滿的狀態。

下面這個就是最終版本,包括:兩部手機  (一部直向倒做直播,一部橫倒做拍攝)、雙色溫 LED 燈、手機用指向咪、一個 L 型手持架及單向斜手柄。


手機的部分就不多談,型號就是已經寫過的 OnePlus 3 及 ASUS Zenfone 3 Deluxe。反而是雙色溫 LED 燈那邊更值得談一下。

這款雙色溫 LED 燈是淘寶的產品,經蛇叔介紹並集團團購回港後價格大概是 HK$250 (包運),功能除了自由調較雙色溫外,光亮度也可以自由調較,電池則是傳統的 SONY 大電,並有一個可調較 180 度的熱靴頭可以放在相機熱靴上。

如果要買的話,那麼名字搜尋『南冠 LED』就有,尺吋大小、電池及充電器想要什麼套餐就自己按需要選擇一下囉~


解決了補光問題後,石先生想要的就是一支好的收音咪!

收音咪大概有兩個想法,一個是無線的夾身咪,另一個是指向性的咪。在市場上找過幾輪後發現無線的夾身咪主要是配合相機 3.5mm 使用,並沒有特別為手機設計的,反而是指向性咪就有一支 Audio-Technica AT9913iS。

這支指向咪其實以前在點子生活客串時也有在 K 大那邊用過,但因為香港沒有賣,只有台灣與日本有售所以一直沒有買下來,直到前一陣子到日本旅遊才下定決心要買回來使用。


補光燈與收音咪解決後,手持架本來想用主動式穩定器,但市場上的太重,而且只能應乎一台手機,所以在實用上並不方便。更重要的是這類主動式穩定器大多只有 2-4  小時的使用時間,在不是每天充電的情況下很容易就沒電,所以最終還是放棄了這個想法。另外,在配合直播大潮的情況下, 直播與日常的拍攝如果能夠同步進行是最好,所以就有了一手持架,雙手機的想法。

在淘寶找到的配件就是這個雙直播手機架,它本身採用 V 型設計專為直播使用,但其實它本身的手機架也可以改成橫向以便拍攝。

這個雙直播手機架本身也有買回來使用,但實際用起來卻發現有些問題,因為在安裝上它本身沒有位置放 LED 補光燈,即使改用中間的熱靴位置也不行,所以就放棄了這個工具,改用另一個本來是次選的配件組合。


根據淘寶原來的設計,這個手機架的使用方法只是手機加收音咪再加 LED 補光燈,但在多番考量後發現它本身具備三個不同方向熱靴頭的做法其實可以用來放手機與 LED 補光燈,所以在實際操作下也就做了這個嘗試,並得到實踐。

這個使用方法實際上還是有一些問題,例如直播鏡頭與拍攝鏡頭並不在相同的中軸上,所以其拍攝出來的效果有些差距,但在今天的調較後,採用了直播在上, LED 補光燈在右的組合後就解決了這個問題,無需再擔心中軸線的問題,只要在拍攝時好好處理高低角度與距離問題即可,而下面這個就是今天的版本。

crazy-mobile-stand





【此文章刊載於石先生部落;標題:拆解:手機直播拍攝燈架收音咪流動組合(影片);本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】