見到有人鬧 Moto Z 及其配件系列唔掂!石先生今晚也借題發揮跟大家說一下。

自 Google Project Arc 發表後,不少廠商都期望把具備模組化概念的手機製造出來,刺激銷量迎來一個新高峰。奈何當 Google 自已都要放棄的時候,其他手機廠商卻沒有領悟到原因,還要繼續拿一些半製成品出來,實在是很可悲。

先不談文中提到 Ture Zoom 的價格高得離譜嚇怕消費者,更重要的是像 Motorola 及 LG 等廠商即使有推出模組化手機的想法,卻沒有這樣的實力,也根本不太應該推出這樣的產品,因為這幾乎是肯定失敗的做法。

1-moto-z-true-zoom


Notebook 時代就有這樣的產品

模組化產品的第一個問題是模組選擇及銷售困難,在 Notebook 輝煌時代就有模組化的概念,當時是用專屬配件呈現。

例如 Notebook 搭配用的 Docking、下方散熱用的散熱台也是這個時代的產物,但當時還有延伸鍵盤、延伸螢幕、自拍鏡頭等等各類奇奇怪怪的配件想法。各種配件構想都很好,但售價昂貴,加上最重要的批發商、零售商都不願意進貨蒙受風險,所以消費者想買也買不到,在銷量不佳的情況下無以為繼。


這種因銷售模式導致銷量不足的問題,手機廠商本來可以通過現代的網絡銷售解決,但還有另一個致命問題說明各廠商根本沒有決心解決,也證明他們根本沒有心思去做這件事。

k60721us-17102_imagewithdesktopset

模組配件只能用一次

問題是這樣的,每一款模組或官方推出的配件幾乎都沒有辦法與後繼機使用。


一個很簡單的場景,當你買了一台 Notebook 回來,搭配用的 Docking、滑鼠、USB 手指、外置硬碟等,在你換掉 Notebook 後還是可以重用,但這些模組化手機推出的模組卻不一樣。你買了手機與模組後,只能夠在指定手機上使用,換一台新手機肯定不能用,你另外買回來的模組就浪費掉了。

換其他品牌手機不能用還可以理解,但如果你買了 LG G5 手機及它的模組,你未來買的 LG 手機不能用,你家人用其他 LG 型號手機也不能用。你買了圖中的 Moto Z,除了它能用這些模組外,其他型號的 Moto 手機也不能用,更不能夠單獨使用。

花大錢買未來不能用的配件,消費者真有這麼笨嗎?


2-moto-z-true-zoom-2

好吧!

你也許說各手機尺寸不同,手機廠商想要重用配件也無法。真的嗎?如果有心要在不同型號手機裡重用模組配件,真的不可以嗎?控制模組配件尺寸、採用二段式設計搭配等等都可以,問題是他們實際上沒有心去做,也不是一個公司的長遠政策,只是設計師、市場部與產品經理的短期銷售策略。

非不能也實不為也。



【此文章刊載於石先生部落;標題:LG、Moto 這些品牌推出模組配件手機,根本是找死;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/