小米 MIX 淺嘗評測:屏幕確實驚人但還是買不下手


「小米 MIX」,無邊框就是它的最大賣點與缺點。

小米大鑼其鼓推出的「小米 MIX」,雖然說是一款概念手機,但能夠馬上發售就代表其達到量產等級,並不僅僅是「概念」那麼簡單。

「小米 MIX」最大賣點是其屏幕佔手機正面的比例達到 90%,在追求「屏佔比」這個毫無意義數字的手機世界,「小米 MIX」的數值可說是嚇人,但一般人大概看到就是它邊框超窄,遠看幾乎沒有邊框。


sharp-aquos-crystal

Sharp Aquos Crystal

優於 Sharp Aquos Crystal 與 nubia Z11

不少人說「小米 MIX」跟 Sharp Aquos Crystal 很像,但實際上又有不同。Sharp Aquos Crystal 採用的是屏幕邊框斜切做法,從以達致視覺上的無邊框效果,但「小米 MIX」則是全邊框平面設計。

這種全平面設計曾經出現在中國大陸手機廠商的 nubia Z11 之上,但其做法是兩側無邊框,頂部與底部還是有相關組件,但這次的「小米 MIX」則沒有頂部,也就是說其設計上需要把各種感應器、前鏡頭與聽筒等轉移位置,最重要的聽筒就要採用其他方法。


nubia-z11

ZTE nubia Z11

「骨傳導」技術般的聽筒是硬傷

為了解決聽筒部份,「小米 MIX」表示他們採用的是「懸臂樑壓電陶瓷振動」技術,但實際聽起來就是耳機上有採用過的「骨傳導」技術。

不管名稱改成什麼,在物理學上都是不採用「空氣」作媒介,而採用了「機械震動」做媒介,所以聲音聽起來不如「空氣」中聽到聲音般好。


這種做法聽起來很厲害,但有用過骨傳導技術的朋友應該明白其問題所在,就是骨傳導技術聲音傳播不好。石先生在實際使用通話後,發現其語音通話效果並不清晰,有一種空洞感,情況與以前用到的骨傳導耳機相似,算是「小米 MIX」一個明顯缺點。

xiaomi_mix_01

防誤觸屏幕做得很好

「小米 MIX」拿在手上的確實能夠感覺到它邊框很窄,而且其有防誤觸屏幕技術,不會輕易誤觸,介面在「小米 MIX」也變得更漂亮,這些都是有用心的優點。


至於因屏幕設計而轉到機身下方的前置鏡頭在使用上也沒有太大問題,因為在自拍時介面懂得自動旋轉方便我們使用。(轉一下手持方式也可以避免)

xiaomi_mix_03

手感寛,指紋為伴

手感上「小米 MIX」還是有點寛,但陶瓷背蓋手感確實不錯,亮面很厲害,看起來就像是一面鏡,但指紋感實在很重,幾乎是不斷沾指紋,這是一個無可避免的缺點。

主鏡頭在設計上並不會突出來,加上指紋位置也很好,問題是「小米 MIX」拍照效果確實差,只能達到紅米的程度,如果要以旗艦手機比較的話,只能算是前年的水準,一大缺點也,也是購買與否很實際的考量點。

xiaomi_mix_02

總結來說,石先生認為「小米 MIX」是一個很大的突破,特別是它把「小米」這個一向廉價的品牌提昇到一個高層次,算是很大的品牌加值。

不過,「小米 MIX」產量肯定不多,在 GEEK 界外能否產生相同的品牌效應仍然是一個很大的疑問。另一方面是小米為了「小米 MIX」有一個較低價格,其規格例如屏幕的色彩、兩個鏡頭的拍攝效果上都比較差,未能達到真正旗艦機的高度。

「小米 MIX」值得買嗎?石先生個人看法是:不。

xiaomi-mix

原因一是其超強的炫耀效果只是暫時性,在實際使用上還是有不少可以改進地方,如果要用它做主力機,光是鏡頭與聽筒就會讓人感到困擾。

原因二是這次「小米 MIX」的推出意味著協助小米生產的代工廠已經掌握有關技術,以中國大陸手機品牌一向你爭我鬥的經營手法,其他中國手機廠商很快會與該代工廠相討引入技術的可能性,這也就意味著 2017 年我們看到「小米 MIX」這類無邊框手機的機率將會大大增加。

情況就跟 VIVO xPlay 5 獨家使用雙曲面屏幕一段時間後,其他中國大陸廠商也漸漸跟進的情況一樣,如果你不是太急的話,也許就等一等吧!





【此文章刊載於石先生部落;標題:小米 MIX 淺嘗評測:屏幕確實驚人但還是買不下手;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】