【石.化.遊】阿拉斯加


阿拉斯加,一個很不一樣的美國州分,其緯度要比美國其餘五十州要 高,天氣要比美國各地更冷,人口也不算多, 但其經濟活動與價值卻獨一無二,無可取代。

阿拉斯加本屬俄羅斯的一部份,但由於俄羅斯認為其易攻難受及價值 不高,遂於 19 世紀通過多次談判後以 700 萬美元 + 20 萬手續費的低價售予美國。當時,俄羅斯認為此乃有利交易,以好的 方式丟掉了一個負資產之地,而美國雖然看不到即時利益,卻也因低 價而成事。

雙方於 1867 年 10 月 18 日正式進行移交儀式,當天也正式命名為阿拉斯加日。阿拉斯加成為 美國一部份後,其價值慢慢被後代發挖出來,例如其薀含的天然資源 、其位處北極圈讓美國得以 在北極有話語權及能保證美國能使用北極航道航權等都是 19 世紀看不出的重大價值。


阿拉斯加對香港人來說仍然是一個有點神秘的地方,大家對其認識有 限,但其實它是美國五國免稅州份之一,也是熱門的北極光觀賞點, 有機會的不妨去看一下。






【此文章刊載於石先生部落;標題:【石.化.遊】阿拉斯加;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】