「環保展」也科技滿滿,能否救地球就看我們有沒有用心推動


這個世界雖然看似來停滯不前,但如果走進一些行業展覽的話,還是能夠看到人類在拯救世界的發明,至於這些發明最終能否拯救世界也就要看其他外力是否有善用他們。

石先生這次來到 HKTDC 環保展 2016 的記者會現場就有見到幾個有趣的展品,例如下面這個黑色的膠箱看似來沒有任何特別,但原來它實際用途比想像中要厲害很多,特別是對環境保護起到很大的作用。

01-2016-10-18-15-46-34

這個 PlanterCell 的 SW-Tank 產品極有趣,它採用回收物料製成,擁有高抗壓與輕巧的特性,看似來疏水與沒什麼作用的它其實是給我們放在地底下的。


當我們把這個東西放在地下,被泥土、雨水渠下後,它本身就成為了一個大型的集水空間,讓土地如同增加了一個水層,這樣我們如果有需要調用水來灌溉等等的話,也都可以在過濾後作灌溉使用。

值得留意的是,這件產品除了灌溉外,其實也可以當作一個收藏在地底下的雨水收集區,大大增加防洪設施承受能力。

02-2016-10-18-15-46-4705-2016-10-18-15-49-04第二個則是設計與環保兼備的工作用桌子,這張 Butterply 憑其出色的外型與無螺絲的設計在 Kickstarter 上大放異彩,這次在環保展也有展出,其採用符合 FSC 標準之環保木夾板製造,在生產過程中環保,而且還有可升高的設計,環保、設計與實用兼備。


10-2016-10-18-16-03-25

如果你到過歐洲旅行,你會發現當地的超市都有回收玻璃樽與膠樽的機器,而這樣的機器其實在香港也有引入,其能夠即時做到玻璃破碎,然後提供有關的讀數予用戶與廠家,以便回收。

由於回收的玻璃也有實際用途,其也可以做為牆磚、地磚等等,讓回收直接做到有效的循環,而引入此機器的公司也有進行有關的投資,除了回收外也能夠做到全面的生產,一條龍服務。

當然,玻璃回收是否能夠做到除了機器外,還需要看政府的態度,如果政府不推動,不立法要求回收的話,此事再再多少新科技也不會成功。


11-2016-10-18-16-03-5113-2016-10-18-16-06-00

至於下面這個東西概念很簡單,就是一個吊掛式的充電器,適合一些牆身無法安裝充電線的地方,特別是香港停車場不少都較擠迫,此時就適合使用吊掛式充電站,利用其吊掛在天花的賣點,大量增加電動車充電位置,配合近來電動車的發展。

國際環保博覽
2017 年 10 月 26-29日(最後一日是公眾日啊~)

12-2016-10-18-16-05-26






【此文章刊載於石先生部落;標題:「環保展」也科技滿滿,能否救地球就看我們有沒有用心推動;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】