《WESTWORLD》- 也許我們正在自掘墳墓

Browse By

ADS

石先生沒有追美劇的習慣,但昨晚剛好得知有《WESTWORLD》這套美劇,知道是 Jonathan Nolan 的作品,談的是未來機械人的構想,就衝著去尋找,結果一看就用了兩個多小時,實在是太吸引了。(Jonathan Nolan 是《Inception》導演 Christopher Nolan 的弟弟,也是第三集蝙蝠俠《The Dark Knight Rises》的編劇)

《WESTWORLD》背景是人類已經發展出機械人,能夠有擬人的動態,而人類則利用此類機械人發展出一個類似《Jurassic World 》的主題樂園,讓人在這個可控世界感受一切在真實世界無法感受的東西。

(以下文字雖有提到內容,但不算雷,並不影響觀映感受)

真實的虛擬世界

雖然石先生說的是《Jurassic World》,但這主要是為了大家方便理解,《WESTWORLD》的構想較其更宏大,是一個機械人生存的真實世界,參加者是被送進這個由機械人扮演的 西部世界展開一段可控的歷險,並進行一切在現實中無法進行的活動,如《WESTWORLD》第一集常發生的「搶勢」「強姦」「殺人」等等。

《WESTWORLD》中的世界看來遙遠,但 Nolan 筆下的東西並不科幻,其構想出來的世界就跟最近 PlayStation VR、Oculus VR 等希望構建的虛擬世界相同,讓人類滿足其慾望,只是 VR 採用的是螢幕,而《WESTWORLD》裡採用的是機械人。

nolan6

冥思(Reveries) 進入潛意識的路徑

光從第一集的《WESTWORLD》內容來看,電視劇中的機械人有幾個基本原則、根據預先編排好的劇本生活,即一個沒有靈魂的人類,而這些行為大概即心理學中提到的意識,即我們人生中所做的事情。

電視劇以 Maker 創造了一種能夠讓機械人連接過去記憶的程式,此程式能綁定過去場景,其形象化是 – 手勢「冥思」(Reveries)。此冥思也形成危機,出現後來人與機械人的對立關係。

*根據第二集的情節,《WESTWORLD》裡的機械人擁有自我學習能力,也有一定的思考能力,類似 AI 與 Machine Learning,具體程度如何仍有待說明。

nolan

儲存是電腦的概念

《WESTWORLD》裡對機械人的設定與我們熟知的相距不遠,其「冥思」的設定與現時電腦中的記憶體及儲存空間概念相近。機械人都有特定的記憶體儲存資料,當他們的資料被技術人員通過程式要求刪除或覆寫時,其實際的指令只是把儲存空間裡的目錄刪除,並不是完整的擦掉內容。

用簡單的方法來解釋,電腦裡的儲存空間就像一本書,我們一般普通的刪除與覆寫,只是刪除與覆寫了儲存空間的目錄,讓電腦無法通過目錄尋找有關資料,從此達到快速一鍵即刪除的功能。

因此,機械人被刪除與覆寫只是被刪除了有關連結,其內容仍然儲在腦海中,情況就跟我們人類會隱約記得部份小時候的情節,卻沒有辦法完全記得全部連結相似。

nolan7

潛意識

這個名為「冥思」(Reveries)的手勢功提供一個讓機械人進入過去記憶的途徑,讓他們從原來《WESTWORLD》裡設定每天重複相同場景,變成能夠隨機截取一些記憶片段從而做到「冥思」(Reveries),其模式及手勢則像得到思想一樣。(具體方法看完第一集就明白了)

根據電視劇中的畫面,這個區域也可以稱為「潛意識」(subconscious),跟人類擁有潛意識一樣。潛意識在心理學上也被認定是塑造人類性格與情感的區域,這就是為何機械人後來會有偏離劇本演出,會有思想等等的原因。

nolan9

nolan01a

能串連起來的記憶

雖然 maker 認為「冥思」只是讓機械人得到一些舊作品的記憶,並不是問題關鍵。唯父親機械人 Mr. Peter Abernathy 不僅能夠把過去擔任其他角色時的語句轉換成已用,也能夠把過去每天被殺掉的活動串連起來,成為一個長遠的記憶,所以才會有想女兒逃出去的想法。

這也就是說他已經超越了本來每天生活重複的機械人,而成為一個與園區裡人類相同,知道每天故事重複發生,記憶沒有被清除,能夠連繫時間與故事,有思想的機械人。(AI?Machine Learning?)

雖然 Mr. Peter Abernathy 口中是莎士比亞小說裡的話,但它一句「I shall have such revenges on you both」及眼神卻明顯有對著 Bernard Lowe 說,即他知道 Maker 不僅僅是一個人,也知道在人類世界發生的事情,實際情況比電視劇中輕輕帶過的還要惡劣。

nolan033

nolan2

看著《WESTWORLD》對機械人的建設實在很厲害,其 3D 打印的想法超越了平面打造,而是一條一條絲的全角度製作,做起來跟人相似,所以做出來就跟真人這麼相似。

我們存在的現實世界愈來愈像小說中的未來,以往覺得很遙遠的 AI、Machine Learning、3D 打印開始出現,雖然至今仍然是比較粗糙,但看著智能手機的發展速度較電腦快了一倍,也許人類真的就如電視劇一樣,正在「自掘墳墓」。

nolan02a


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】