【香港.深水埗】美荷樓 – 旅遊直接住進歷史裡,但還是有改一些啦

Browse By

ADS

深水埗的美荷樓與一般的酒店不同,它本身是一橦有歷史意義的公共房屋,後續在保留歷史建築的前題下改裝成今天的酒店。

雖然說它是酒店,但實際上它又不完全是酒店,因為管理它的是青年協會,類似青年旅舍的等級,但房間的劃分又不是完全共用的設計,而是有單人房,雙人房等的配置,更有包含歷史特色的房間,算是雙重混合的模式。

hong_kong_hote_mei_ho_house_01

美荷樓的位置在深水埗與石硤尾之間,旁邊是另一橦歷史建築 – 前西九龍裁判法院,現已改裝成藝術學院。美荷樓本是第一代的公共房屋,因當年石硤尾木屋大火,政府為安置居民而建,此火災也讓公屋政策成為香港政府歷來最重要的民生政策之一。

hong_kong_hote_mei_ho_house_02

由地鐵站走到美荷樓前,在正門前的小路有一個牌子指示,大家如果走上小徑的花園,可以看到深水埗迷人景色。

這個地方看到的景色確實很美,但主要是夕陽時間,而且好看與否很看天氣,所以若你入住那日天氣很好,而且夕陽時間有空的話,那就可以一看囉!

hong_kong_hote_mei_ho_house_20

石先生入住的房間是一張大床的雙人房間,而房間的大小比想像中大。雙人房間佔據一整個第一代公屋單位,而且有作明顯改裝,把原來的露台與廚房(走廊)拆走,成為房間的一部份,所以看過去會特別的長,加上房間內的設施不多,也就讓它看起來更寛闊一些。

hong_kong_hote_mei_ho_house_08

你可以看到房間後窗戶的位置已經把原來的露台/廚房拆走,成為房間的一部份,所以它實際上比第一代公屋(擴充版)來得更大,而且把窗戶換成一整塊玻璃讓採光也更好。

hong_kong_hote_mei_ho_house_07

房間裡的雙人床很大,但枕頭卻有點小,與裝飾用的攬枕比較可以很清晰的看到枕頭小得有點奇怪。因為這雙人房是主題房,所以房間用色比較沉實,沒有全白色的情況,有一種溫暖的氣氛。

hong_kong_hote_mei_ho_house_05

超簡單的床頭設備,購自 IKEA 的白色鬧鐘

hong_kong_hote_mei_ho_house_06

床頭也有一個小型的床頭等,如同飛機頭等艙的配燈一樣

hong_kong_hote_mei_ho_house_19

也許是青年協會管理的關係,房間雖大但設施很簡單,與房間規模有很大對比。例如上圖可以看到小型的電視,旁邊則是鏡子與電話,整體超簡單。

由於桌子深度與闊度不足,所以入住後若想使用手提電腦並不方便,需要拿走水杯、電話外,手提電腦也只能在 13吋或以下款式,不然就無法完全放在桌子上打字。

hong_kong_hote_mei_ho_house_22 另一個很值得討論的是牆上的插頭並不是國際萬用款式,只有香港標準的英式,沒有考慮到旅客需要,而且位置在桌子後,上下空間不足,若使用旅行轉插頭會有位置不足,頂住的情況,結果就是要把桌子移出後使用,十分不方便,可見設計者沒有很充足的經驗去考慮這些細節。

hong_kong_hote_mei_ho_house_18

在維持傳統歷史特色上,設計師的想法比較清晰,例如地面用上傳統的綠色加白色磚地,加上藤椅及小茶几,與上方的一些舊照片,都是讓人看到窩心的做法。

hong_kong_hote_mei_ho_house_04

hong_kong_hote_mei_ho_house_09

房間很簡單,是一個預製式組件的淋浴間,有提供洗澡與洗髮二合一清潔乳。

hong_kong_hote_mei_ho_house_10

hong_kong_hote_mei_ho_house_13

床的旁邊是行李放置架,也是木製的架子。

hong_kong_hote_mei_ho_house_11hong_kong_hote_mei_ho_house_12小型保險箱也是有配備的

hong_kong_hote_mei_ho_house_14

作為房間內的裝飾,有固定擺放一些舊式鐵皮玩具

hong_kong_hote_mei_ho_house_15 hong_kong_hote_mei_ho_house_17 另一個有趣的東西是房間裡掛上這個舊式的撕式日曆

hong_kong_hote_mei_ho_house_16

有趣的是,房間對著的石硤尾村也是公屋,算是八十年代興建的公屋,也有一定的歷史,但房間大小則與美荷樓差不多,仍然是時代產物,有待政府遷拆重建。

至於後面的高樓也是公屋,只是它們在九十年代興建,所以在外型上較修長,而且向高空發展,住屋的尺寸有變大,而且因向高空發展的關係,其能容納的社區空間也較大。

hong_kong_hote_mei_ho_house_21


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】