技術名稱:RFID

Browse By

ADS

用作辨識的 RFID 價格不高,嵌入到碗碟價格也有限,特別適合自助取餐類飯堂使用(如大學、工廠等),因為自助取餐式食物都是預製上盤,在菜式固定的情況下,後廚有足夠時間把正確的菜式放進適合的碗碟,有關飯餸的受歡迎程度等也變成數據,一目了然。

不過,這類使用方式並不適合香港常見的快餐店、茶餐廳或美食廣場。因食物是即叫即製才放進碗碟,後廚每次需要額外時間尋找正確的碗碟,在時間效應未能發揮出來。

更重要的是,採用此系統需要改變整個後廚與結帳流程,除了碗碟外,最重要的 POS 付款方式與背後的數據庫需要重新建立或大幅度修改,以香港的實際環境並不符合經濟效益,除非是新建的大型飯堂才有可能。






【此文章刊載於石先生部落;標題:技術名稱:RFID;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


  • Andy Wong

    大快活在火鍋晚市已經用緊。客人收左個RFID發送器,就可以放係位,當火鍋配料預備好,姐姐就會送上。

    • 係,有唔少餐廳都有用 RFID 來做發送器,主要都係取代以前用無線訊號發射,但要好似呢條片咁用來計數仲係未有。