《首爾站》- 千萬不要用《屍殺列車》前傳的心態去觀看

《首爾站》香港電影名叫《屍殺前傳:首爾站》,不過大家去電影院看的時候還是不要用《屍殺列車》前傳的心態去看,因為若你用這個角度去看的話,肯定會「大叫失望」。

入場觀看《首爾站》的朋友應該都有看過《屍殺列車》,想法大概就是如同不少報導一樣,想要得知《屍殺列車》開車前的故事,想要了解《屍殺列車》電影中沒有提到的東西,例如:

  • 喪屍怎麼來的?
  • 首爾站的喪屍情況如何?
  • 第一個跑上 KTX 的少女是否在《首爾站》能夠逃生等等

圖片下文章開始有雷,慎入

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

seoul-station-cartoon-1

如果你想找到這幾個答案,對不起!這套《首爾站》不會幫到你,你肯定會失望的。如果你心中抱的是這個想法,那麼你千萬不要進戲院,否則你會大罵。

導演是拍完《首爾站》再拍《屍殺列車》,但…

首先,我們要了解一下背景。兩套戲的電影雖然同樣是延尚昊,而延尚昊確實是在拍過《首爾站》動畫後才拍攝《屍殺列車》,但由於導演本來沒有這個計劃,所以當《首爾站》從頭到尾都沒有第二集的想法出現在導演腦海中,也沒有編排任何伏線在《屍殺列車》裡。

…在和《首爾站》電影發行方交流時,有人提出了把《首爾站》拍成真人版的建議。導演覺得,同樣的電影做兩遍不太好吧,就寫了個坐上火車去釜山的喪屍故事梗概給對方看,就這樣,《屍殺列車》誕生了。

至於 劇本,延尚昊導演和作家朴柱錫一同磨了大概六個月才出來。《屍殺列車》中流浪漢這一人物是在朴作家建議下加入的,主要是為了和《首爾站》保持關聯性。而 《屍殺列車》中飾演感染者的沈恩京也是為《首爾站》女主角配音的人。… (截錄自橙新聞

正如上面的引文所說,《屍殺列車》是因為《首爾站》成功才拍攝的,導演是完成了整套《首爾站》才構想《屍殺列車》,就像香港電影《無間道》大紅後才拍第二、三集一樣,所以《首爾站》與《屍殺列車》只是獨立電影,根本沒有故事一二的想法。

喪屍那裡來?就是你知道的工廠洩漏

《首爾站》裡沒有特別講述喪屍如何來,只是以一個流浪漢帶動整個故事,反而《屍殺列車》裡的男主角與其同事還有提到相關的來源是其基金下的資產,所以別再以為看完《首爾站》就能知道喪屍最初是那裡來的。

因為《首爾站》裡的喪屍跟《屍殺列車》裡的喪屍一樣,就是由一個不知名的人帶進來的。

《首爾站》劇情其實對不上《屍殺列車》

導演雖然有想過要接上去,但如同前面提到的一樣,故事本身是獨立的,而且創作是也沒有一二集的想法,所以在部份情節上是對不上的。

1. 《首爾站》裡的喪屍已經擴散至整個車站,在這樣的情況下,《屍殺列車》男主角實際上是無法走到首爾站的 KTX 列車月台登車。

這點有去過首爾乘搭 KTX 的朋友應該明白,從首爾站外下車再走到 KTX 月台,必須經過大堂等路段的,所以實際上不太可能說車站部份有問題,部份沒問題。

2. 《首爾站》裡喪屍的活動範圍已經從首爾站擴散至下一個地鐵站會賢站,其活動範圍已經很大,警察等也全面出動,封鎖位置等等,所以《屍殺列車》男主角是無法開車進入首爾站登上 KTX 列車,更何況 KTX 列車在這樣的情況早就沒有可能開出吧!

《首爾站》女主角與《屍殺列車》登車喪屍根本不應該有關

大家看《屍殺列車》時有看到登上列車的喪屍,雖然《首爾站》宣傳時有說到女主角配音是同一人,但可惜兩套電影裡的情節是對不上的。

或許是電影公司有意讓大家多作聯想,但其實《首爾站》女主角在電影最後一個鏡頭已經完全變成了喪屍了,所以其實際上不太可能像《屍殺列車》那樣是登上火車前才被咬,然後慢慢變成喪屍引發事件的。

那麼要看《首爾站》應該用什麼心態呢?

簡單來說,大家把它當作一套全新電影來看吧!不要被《屍殺列車》所以影響。





【此文章刊載於石先生部落;標題:《首爾站》- 千萬不要用《屍殺列車》前傳的心態去觀看;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】