台灣旅行不需要換錢,以後用這個方法就夠了

Browse By

ADS

作為經常去旅行的人,石先生以往總會擔心在機場兌換的台幣不夠,但隨著信用卡及各式電子貨幣的流行,這種擔心開始消失,並開始減少兌換台幣的金額,節省匯率損失。

現在台灣也都支援「微信支付」,戶頭裡的人民幣就可以直接使用的概念而已。因為實際上還是扣人民幣。即使是 20 台幣的紙包飲品或是逾百元的紀念品都可以用到,方便快捷,根本不需要擔心身上的台幣不夠用,要擔心的就是自已銀行裡有多少錢吧!

根據資料,現時提供「微信支付」的地方包括:台北101、京站時尚廣場、老天祿、萊爾富便利商店、 阿原肥皂、台灣桃園機場內的台灣大哥大及高雄義大世界。

wechat_pay_taiwan_01

為了驗證在台灣使用「微信支付」是否如同在中國大陸使用那麼方便,石先生特地走到萊爾富便利店試試看。雖然萊爾富在台灣算是較小規模的便利店,但上圖這款紙包裝可爾必思只有它才有。對於超喜歡喝可爾必思的石先生來說很有意思。

言歸正傳,拿起一盒紙包裝可爾必思後,石先生已經打開「微信支付」的快速支付頁面,準備到櫃位時給職員掃碼。

「微信支付」雖然有兩種支付方式,但大多數大型商店多使用 POS 機設備掃碼,職員只要在付款時像平常掃貨品條碼一樣掃一下就可以,簡單快捷。

wechat_pay_taiwan_03

當你掃完條碼後,在操作上還要輸入密碼以確認身份及付款。另外,上圖這個付款條碼與 QR Code 會在短時間內失效,所以像石先生那樣即時被拍下頁面也無需擔心被盗號付款。雖然說微信的支付條碼每次都不同,但還是保障安全,所以這裡就用官方圖片囉

wechat pay step

付款完畢後就會有一個通知,與我們在中國大陸使用的完全相同,沒有任何適應的問題。

wechat_pay_taiwan_02

用「微信支付」來付的士錢

拿起「微信支付」在店舖裡付款應該不少人都試過,但其實石先生除了會在店舖付款使用「微信支付」外,還會在中國大陸搭的士時用來付款。

由於石先生不太想拿到那些因使用量太高導致殘破或有污積的人民幣紙鈔,所以每次臨近地目的地的時候,都會問一下司機大哥是否有「微信」,表達希望使用「微信支付」付的士錢的意願。

對香港或台灣人來說也許有點特別,但石先生來往中國大陸這麼多次,只有一個司機大哥因沒有帳戶而無法這樣付錢,其他都沒有問題。大家在抵達目的地後就打開「微信」掃一掃,互相確認金額付錢,全程在手機搞定,不用碰到紙鈔或零錢,省時方便。

wechat_pay_taiwan_04

對於近年「微信支付」與「支付寶」的興起,很多朋友覺得香港及台灣兩地很難追上,認為港台兩地沒有中國大陸的條件,但石先生並不認同這種看法。

因為「微信支付」與「支付寶」的付款方式與我們日常使用「八達通」或「悠遊卡」沒有太大的差別,只是把「儲值交通卡」變成了「手機掃碼」。

如果在本地擁有絕對優勢的 八達通或悠遊卡 願意急起直追,與監管當局合作,完善並修改有關的法律保障消費者,並新增銀行帳戶連接 八達通或悠遊卡 的功能,那麼我們也可以利用具備手機 Apps 功能的 八達通或悠遊卡 進行的小額支付功能,追上這個電子貨幣的新浪潮。


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】