這家公司花了一大筆錢,卻做了一個不好用的手機會員 App


不論平日定周末,想係尖沙咀要搵地方傾下計真係唔容易,好多餐廳限時限刻,行去 Starbucks 或者 Pacific Coffee 又有一堆遊客或者好似石先生咁嘅工作者長註,約左朋友想休閒食個下午茶傾計真係毫不容易。

係食飯與飲野之間,石先生其中一個選擇係茶木。點解?因為佢區區都有分店,下午茶時間又唔會爆滿,有得食又有得飲,仲有得食甜品,男有男食麵,女有女食吐司,各取所需又唔會限時。

茶木最近出左一個會員 App,目標明顯係將傳統會員卡儲分搬入手機 App,通過儲單及換禮物吸引大家再次幫襯,也做一啲推廣宣傳,與大家常見嘅會員 App 大同小異。


石先生雖然有用呢個會員 App,但 App 嘅設計其實都唔太方便。今次就同大家講下茶木 App 儲分有咩問題,又可以點改善。(呢個當然係真實嘅題目,上面標題黨嘅野大家都明啦)

Screenshot_20160825-154631

掃瞄收據四步曲,卻還是會失敗

作為一位顧客,最常使用茶木 App 一定係儲單賺積分,不過茶木 App 係設計上並不方便。打開 App 後第一版看不到有關【選項】,需要點擊右下角【功能表】,然後選擇下方的【賺取積分】才能使用。


首頁沒有說明,圖示太多,加上設計上一共需要按三個按鍵才可以進入頁面。要不是石先生有心要了解這些 App 的運作是不容易找到的,唯更悲的是後面的實況。

付款後才有的專屬掃瞄單

當你在餐桌下載了茶木 App 後,第一時間拿起枱頭的帳單(上圖),唯這並不能夠直接掃瞄賺取積分只供收銀處作結帳用(等食或食完嘅發呆時間都唔用得來儲分)。這張不行,那麼到達收銀處的正式收據應該就可以用了吧~ 對不起,那張也不行,因為那張收據上只有 Bar Code,並沒有手機 App 專用的 QR Code。


如果你想要掃瞄 QR Code 需要付款後,待職員完成整個結帳手續,你的錢也進入 POS 系統後,職員給你的第三張收據才有手機 App 專用具備 QR Code (下圖),這張單才是能夠讓顧客【賺取積分】的專用儲分單。

(食完俾哂錢拿哂手袋行到出門口,你會唔會左手拿住手袋,右手拿住個電話,再拿第三隻手出來  Scan 張單呢?)

IMG_20160825_154518
使用難度高,參與者自然減少


這樣的設計方式產生兩個問題,第一個是顧客在餐桌上拿起的帳單下有一條 Bar Code,唯該 Bar Code 卻不適用。當顧客失敗後便不會再嘗試,誤以為是手機或系統問題,這樣就會把有心試用的顧客拒諸門外,降低了使用率。

與此同時,顧客即使想要使用這個【賺取積分】功能,也必需付款後的帳單才有,其使用時間點與難度也變大,特別是離開餐廳後已經要下樓離開,久而久之就會忘記與放棄。

tams

參考【譚仔雲南米線】的簡易做法

面對這樣的問題,我們是否沒有解決方法呢?其實也不是,因為我們只要看看【譚仔雲南米線】的做法就知道只要當初思考清楚即可解決以上問題。

【譚仔雲南米線】的做法是把專屬 QR Code 直接放在第一張帳單,即顧客餐桌上的帳單。這樣消費者便可以在用餐後直接打開手機 App 進行掃瞄儲積分的行為,途中無需向服務員詢問使用或打印任何帳單。

teawood2

在思考【譚仔雲南米線】的做法時,石先生也有一個疑問,就是若顧客在掃瞄後再加單,那麼該加單的食物會被計算嗎?還是顧客需要重新掃瞄。為了得到此答案,石先生特別向【譚仔雲南米線】的朋友詢問,得到的答案很有趣。

朋友表示,他們在整個 App 的使用上其實有幾個查詢核對的點。首先,顧客第一次掃瞄帳單時,其顧客帳號便會與帳單進行配對,並鎖定有關帳單。當每天晚上門市關門大吉後,系統會再一次為全部 POS 系統及手機 App 等進行核對,若這個時候發現帳單有追加金額,會補回給顧客,即使顧客在加單後沒有掃瞄等也沒有問題。

 

石先生不知道茶木為何沒有讓自已的手機 App 得到一個便利的方法,也許是改動 POS 系統太複雜,猶或者設計上有其他限制或考量,沒有採用【譚仔雲南米線】的做法,唯這種不方便的設計肯定會打擊使用者的參與,最終也就增加整個會員 App 失敗的機會。





【此文章刊載於石先生部落;標題:這家公司花了一大筆錢,卻做了一個不好用的手機會員 App;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】