OnePlus 3 使用兩個月後,已經是另一部新手機

OnePlus 3 推出後,石先生已經使兩個月。這段時間一加為 OnePlus 3 推出了兩個版本更新,把一些使用者在論壇上回報的問題修正。

這兩個更新推出後,OnePlus 3 使用上的轉變挺明顯,猶如一部全新手機,特別是在使用習慣如 App 及耗電上會有蠻大的轉變。

6GB RAM 與使用電量

OnePlus 3 剛推出時有一個備受關注的 6GB RAM 問題,當時手機會有使用程式數量限制,用家無法完全使用 6GB RAM 的效能,唯此舉卻能夠讓手機在使用上更省電。

這個限制在上一版 3.2.1 更新中已經解決,石先生在上一版更新時已經能夠用到 6GB RAM 效能,在背景運作的 WhatsApp、LINE 及 Slack 等 App 不會因其限制而自動關閉,各項 App 的通知功能在更新後能暢順使用。這個 3.2.1 更新解決了 IM 背景通知被關閉的問題,並合理地增加手機耗電。

最近 OnePlus 3 推出了第二版更新 3.2.2,其主要變化是改善省電模式,但實際上不太能夠感受省電,反而是它進一步開放了效能後,速度變快並讓耗電進一步提昇,讓 OnePlus 3 使用起來不足一天,從過去能撐一天不用帶充電器至現在必需配備充電器。這個改變讓石先生更想回到 3.2.1 版本。

OnePlus_3_05

屏幕可選擇 SRGB

過分鮮豔的屏幕曾經是 OnePlus 3 發售後另一個為人垢病的問題。不過在最新的 3.2.2 更新後,一加開放了 sRGB 選項,但這個選擇並不在屏幕設定的位置,而是收藏在開發人員選項中,必須在啟動開發人員選項後,進入「相片顏色模式」後才能啟動。

當你選擇了 sRGB 模式後,你可以明顯的看到屏幕顏色變淡。剛開始的時候會明顯不習慣,但捱過一天後可以感受到屏幕顏色真實很多,在觀看照片時特別明顯。

上圖左邊模擬原來的鮮艷色彩(如同大部份市售手機一樣),右邊則模擬 sRGB 色彩效果。

Screenshot_20160814-231519

其他重點

除了以上兩個重點外,OnePlus 3 在使用上一直都讓石先生滿意。即使是有些網友批評的相機表現,石先生仍然認為它兼具速度、成像與對焦迅速等優點,以旗艦級手機來說算是合格,在使用上沒抱怨。

由於採用 Snapdragon 820 處理器的關係,手機在運行時背部很自然的會有發熱情況,但如果採用官方背蓋的話則不會感受到發熱情況,所以在客觀情況下很鼓勵大家使用背蓋。

OnePlus_3_03

對於買回來就用,不會改機的朋友,石先生的建議是「可以買」。OnePlus 3 用起來並沒有明顯的缺點,讓你後悔的地方,石先生個人用了這麼久都是很滿意,不論是硬體或軟件都有很好的使用體驗,以一部三千多元的智能手機來說確實很滿意。

對比石先生上一部主力手機 Vivo xPlay 5,石先生覺得兩者在實際使用環境下差異不大,只是 Vivo 因為沒有香港行貨,並沒有直接支援 Google 服務的國際版,所以有時候在 App 更新或應用上會有擔心,也就讓 OnePlus 3 取代其主力機的位置。





【此文章刊載於石先生部落;標題:OnePlus 3 使用兩個月後,已經是另一部新手機;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】