香港網購現況如何?我們這次用 Similar Web 的數據看看


話說石先生前一陣子有去 Retail Asia Expo 2016,雖然逗留的時間不長,卻剛好趕上了這個 Internet Retailing Forum。Forum 本身的分享很多類型,而大部份的分享都不會超吸引,講者特別是外國的講者都是拿一個公版的 PPT 來說話,從年初到年底講的內容都一樣,不會有什麼差別,唯這次 Similar Web 講的卻很值得參考。

由於是剛好路過,所以 PPT 拍得不算好,細節的部份都欠缺了一些,但對於想做網台的朋友還是一個很好的參考。另外,這裡也謝謝 Benny。

online_store_insight_1

最值得看細節的一張 PPT,奈何太小,看不清楚。


這張圖的大意是告訴大家到底那些產品最適合做網購這樣。

online_store_insight_2

香港十大 Shopping 網站。

雖然不是每一個都有發售東西,而且 Similar Web 看來也不太明白部份網站的性質,但還是值得看看。當中的淘寶、天貓及 Amazon 應該不讓人意外,反而第四五位的 price.com.hk 及 eprice.com.hk 也能上榜是想像不到的。


有趣的是 Baby Kingdom 要比阿里巴巴更強,至於 ebay 雖然注目度低,但也是十大之一。

online_store_insight_3

專注首三名,我們可以看到淘寶是當中的王者,但 Amazon 的數字也不低,比想像中要好,看來這個以英語為主的社群還是比較鐘愛 Amazon,也能看出香港零售面的困境 – 上有 Amazon,下有淘寶、天貓。

online_store_insight_4

整年來說,我們可以看到各月的變化其實沒有我們想像中的大,只有農曆新年是真正的淡季,但光棍節等網購節日造就是消費幾乎是把這個缺憾補回來。


online_store_insight_5

那麼人是怎麼找到他們的呢!

答案最簡單始終是 Direct 直接的最多,然後 Referrals 及 Orgaic Search。大家潮興的 Social 始終三強不入,並沒有大家想像中那麼重要。

online_store_insight_6

online_store_insight_7

Kings of Referrals 這裡的數據很有趣,就是淘寶與天貓佔據首兩名,幾乎可以說他們是自已把自已的顧客再導流到別的頁面的其他位置,讓消費者一直保持在他們的頁面上,反之 Amazon 相對起來卻很失威,不太能成功讓消費者再次導流到別的產品上。


如果說純做內容的話,最好的還是大家認可的高登,然後是不少人都錯過的 HKEPC,然後就是 Discuss,至於中國大陸很紅的「什麼值得買」緊隨其後。如果說大家要做什麼導流的話,一定不能夠錯過高登、HKEPC 及 Discuss。

online_store_insight_8online_store_insight_9

最後一張圖也很值得大家參考,就是與同區其他國家比較,香港的 Social 使用僅維持在 3.31%,遠比台灣的 6.16% 低,可見香港還有發揮的空間。





【此文章刊載於石先生部落;標題:香港網購現況如何?我們這次用 Similar Web 的數據看看;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】