VIVO xPlay 5 三個月用後感 – 暢順穩定的高規格手機,128GB 儲存真的沒話說


VIVO 的手機一直以來都沒有在香港上市,但其實他們的旗艦手機一向都不錯,例如這次的 VIVO xPlay 5 就是石先生使用了一段長時間的手機型號。

作為一部沒有在香港推出的手機,石先生手上是中國大陸版本的 VIVO xPlay 5,而基於中國大陸推出的手機均沒有 Google Play 服務,所以在拿到手機的第一時間必須先手動補回有關的 Google Play,而 VIVO 官方本身有提供一個相對簡單的方法以解決問題,想要知道詳請的朋友就看這篇文章吧!(【教學】Google Play Error 976 解決之法,這次用 Vivo Xplay 5 來介紹

Vivo_xplay_5_06

規格來說,xPlay 5 主要的賣點是其雙曲面屏幕,而高配版更是 Qualcomm Snapdragon 820 + 6GB RAM 的版本,在推出時可算是極高階的版本,但石先生手上是 Qualcomm Snapdragon 625 + 4GB RAM + 128GB 儲存空間的中階雙卡雙待版本。


雖然說是中階版本,但諸如 HiFi Audio 及雙曲面屏幕等都沒有缺少,就是處理器與 RAM 會稍微弱一點。規格稍降對於石先生來說影不大,特別是石先生不玩手遊,影響就近乎是零。

Vivo_xplay_5_02

 

Samsung 曲面屏幕方案

先講一下 VIVO xPlay 5 的雙曲面屏幕吧!根據廠方的說法,這面屏幕的整體方案均是來自 Samsung,也就是說大家看到的屏幕就是 Samsung 的產品。這塊屏幕的大小與孤度加上左右兩邊的邊框處理與 BlackBerry Priv 幾乎是一樣的,兩者的分別只是 BlackBerry 在屏幕的邊框上使用了黑色,讓邊框在視覺上沒有那麼明顯,但兩者的屏幕孤度均沒有那麼高,而且邊框也一樣的厚,但 xPlay 5 選擇了白色也就讓白條更明顯。


Vivo_xplay_5_03

 

無 App Drawer 介面

VIVO 手機的設計風格一直以來都沒有大改變,介面以模仿 iPhone 的無 App Drawer 設計為主,而每個圖示也會加入一個正方形的邊框讓它看起來比較整齊,但這個做法的壞處是會導致部份圖示出現太貼邊的情況,例如上面的 Instagram 就是一個例子,但如果是在一些非方形設計的 Apps 如 Slack、Buffer、Boomerang 等也就毫無任何問題。

Vivo_xplay_5_05

 

有關設計的小故事


首次使用 VIVO 手機的朋友肯定會不習慣,因為他們在介面設計上緊跟 iPhone,所以快速設定也是由下向上掃彈出,選項也跟 iPhone 相似,包括光暗調控、音量與 Apps 多工等。為什麼 VIVO 手機的手機介面會跟 iPhone 那麼像呢?傳聞當年 VIVO 老闆傳令下去要製作一部智能手機,但 PM 端出成品後老闆不滿意,PM 向老闆詢闆喜歡什麼感覺,而老闆回答 iPhone 最美。這樣的一個答案就讓 VIVO 手機的設計與介面即使經過多年的發展,加入自已元素後仍然看到一絲的 iPhone 味!

言歸正傳,VIVO 是少數手機正面設計毫不改變的手機廠商,其智能手機的外觀多年來大同小異,正面白色配合下方三個輕觸式實體鍵,多年來始終如一,比 Sony Xperia 還要專一。原因?也許就跟上面的傳聞有關,PM 都不敢隨便改吧!因此,這款 xPlay 5 在採用 Samsung 的雙曲面屏幕方案後,也算是少有正面長得不同的 VIVO 手機。

Vivo_xplay_5_04

 

旗艦只是門面,VIVO 在乎定位


VIVO xPlay 5 雖然說是旗艦手機,但也不是什麼東西都有,例如 VIVO 早就有使用過的前置柔光燈技術在 xPlay 5 便沒出現,原因主要就是市場分眾,也是 VIVO 手機的一大特色。每一款手機的主力賣點各有不同,並不會像 HTC 那樣每款看起來都差不多,就是規格一點點差異而已。

xPlay 5 沒有的前置柔光燈設計來到六月大概就知道 VIVO 是要把這個功能放在宋仲基代言的 x7 之上,並搭配 1600 萬像素的前置鏡頭來做到一流的自拍效果,主打喜愛自拍的人士,與 xPlay 5 追求規格強桿是完全不同的路線。

如果一直有留意 VIVO 手機的話,大概都可以知道他們在智能手機的分類上一向如此,年底大概就會有一部主打音樂功能或巨屏幕的手機推出。

Vivo_xplay_5_07

 

背部指紋識別

VIVO xPlay 5 本身有配備指紋識別功能,放在機背的位罝,按下去的速度很快,而手感的位置也不算差。石先生個人覺得以 5 吋以上的手機來說,按紋放在背後並不是一個很差勁的設計,因為在手持的時候這個位置很容易就摸到,要說不方便大概就是當手機放在桌上的時候。

你可以留意到 xPlay 5 本身為了解決天線接收問題,也是採用三段式設計,中間的白條是其最大敗筆,但這個設計方案也就是最常見的方式,但最快今年下半年或明年,我們將可以看到完全不一樣的天線設計,手機背後將不會是三段式,而是回到一致的情況,對設計師來說是一個好的情況。

Vivo_xplay_5_08

xPlay 5 的主相機廣角度不錯,但反應速度不算快,沒有 OIS 光學防手震,想要 snapshot 不太可能,感覺 VIVO 還沒有用上最新的相機元件,仍然是上一代的,算是有點可惜!且看 x7 會否好一些。

Vivo_xplay_5_03

使用習慣需要熟習

在使用 VIVO xPlay 5 幾個月後,石先生對它沒有太大的投訴,有使用暢順度與反應等都很好,其使用 Qualcomm Snapdragon 625 + 4GB RAM 的做法平衡了速度與耗電,而且 128GB 儲存空間解決了 microSD 卡的問題,完全無需擔心空間。

不過,VIVO 與大部份的中國品牌手機相同,大家在使用前需要接受一些獨有情況。首先,手機會自動關掉一些 Apps 以控制耗電量。假如你像一般 Android 手機般使用 WhatsApp 的話,你會發現一天很清靜。原因是 VIVO 會按工作次序自動把 Apps 關掉,解決方式是把它加入多工的 White List,加入後便會無時無刻開啓並獲得通知。因此,拿到手機後第一時間是要把各種必要的加入 White List。

 

VIVO xPlay 5 可以用嗎?xPlay 5 可以用,625 處理器 + 4GB RAM + 128GB 用起來很順,一天不充電沒問題。日常可以擔當主力機,後加 Google Play 服務也很穩定,但缺點還是有,相機與圖示仍然是硬傷,如果未來能改善就好了!





【此文章刊載於石先生部落;標題:VIVO xPlay 5 三個月用後感 – 暢順穩定的高規格手機,128GB 儲存真的沒話說;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】