【無題】哲學


與哲學、心理有關的電影很多時候都能吸引觀眾,題材看起來千變萬化,但看多了仍然是那幾個老問題。

1. 存在的意義

存在的意義是什麼,怎麼說,怎麼解讀都可以,只要合理打中人心就有吸引力。近年人工智能與機械人開始走進大眾眼裡,討題與題材已經從「人類存在的意義」轉換至「機械人存在的意義」。無止境的討論,可以帶來不同的角度,討論不見得能辯到最好的結果,卻有更多的思考與角度。


2. 質疑現實

很簡單的一個問題「眼前的現實是否真正的現實」。簡單卻很難去分辨的答案,而且永遠沒有一個答案,想要求證也是一件難到不知如何去解決的事。「我思故我在」對嗎?你覺得對就對,不對就不對。沒有必然的答案。反正我眼前的現實就是我能把握的現實。

與第 1 的情況相同,機械人得知的現實是否真正的現實。如果我們提供給他們的記憶是現實的一部份,那麼我們的記憶又是否別人提供予我們的。不論你看的是攻殼特攻隊、Matrix 還是 Westworld,第 1 與第 2 的問題永遠都難以回答。


vesper_lynd_007_any_girl

3. 心理轉換

怎樣的位置提供怎樣的想法,心理上如何轉換是一個很微妙的過程,如何轉換、為什麼轉換、轉換成什麼都是很有趣的情況。人心難猜在於沒有其隨機性,沒有固定的算法,充滿變數,而且無法計算全部的情況,所以談的是準確率不是必然,因為沒有必然。

 

這篇想說什麼不知道,但反正石先生不時就會有這樣的文章出來,把它當成儲思盤內的東西,清清腦袋裡的奇怪東西。







【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】哲學;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】