SONOS Wi-Fi 無線喇叭 – 它的好不在硬體,奧妙之處是軟體

Browse By

ADS

喇叭這回事很專業,對於很多金耳朵的朋友來說,高中低音的表演都是關鍵,但如果你沒有金耳朵,那麼清晰、音量大與方便就是關注的要點。

石先生這次要說 SONOS 喇叭硬體上本來就能夠好好處理聲音,但更棒的是它在軟體調較上下了不少功夫,這點讓它變得比其他喇叭更方便。如果你有需要為家裡添置喇叭的話,SONOS PLAY:1 確實值得推薦大家。

SONOS PLAY:1 在外型上毫無特別,呈長方圓柱體的設計肯定不能夠拿到設計大奬,其採用上方按鍵形式的實體鍵操控也沒有驚人之處,但其主打的使用方式卻會讓你感到驚喜。

2016-12-08-19-28-44

SONOS 喇叭的連接方式與一般的無線喇叭不同,它採用 Wi-Fi  連接,與同市面上發售的 IP Cam 一樣,利用 Wi-Fi 與手機連接。當手機下載 SONOS App 後連接家裡 Wi-Fi 就可以自動找到 PLAY:1,然後通過手機控制播放音樂等情況。

由於 SONOS 喇叭採用的是 Wi-Fi,所以它的有效距離範圍要比藍牙大很多,在家裡有收到 Wi-Fi 的地方都能夠保持播放音樂。即使手機短暫離開了 Wi-Fi 範圍,喇叭內的緩存也可以保持播放,並不會像一般藍牙喇叭般出現音樂無斷線情況。

與此同時,使用 Wi-Fi 連接在頻寛上較藍牙要大,手機能夠傳送到喇叭的數據量也較大,原理上其播放的音質會比藍牙的好,但實際上當然要看你播放的音源等各種情況才能夠定奪。

2016-12-08-19-28-04

SONOS 喇叭本身需要搭配專用 App 才能使用,所以其 Apps 能夠配合多少音樂軟件就成為關係,因為像 YouTube 本身並不在 SONOS Apps 的配合軟件內,也就無法播放。

適用軟件 SONOS 暫時提供 Spotify、天天動聽、Apple Music、Google Play、蝦米音樂、外米音樂、Tunein、PANDORA 等等。據官方表示,香港市佔率也蠻高的 KKBOX 也將於近月支援,唯 PCCW 旗下的 MOOV 則不在此列。石先生個人建議 SONOS 未來還要增加支援香港電台、商業電台等支援,這樣將可以進一步推廣予香港用戶。

SONOS 喇叭因為採用 Wi-Fi 連接的關係,它還有兩個優點是讓石先生感到驚喜的,第一個是它在同一 Wi-Fi 環境下並不限於一台裝置連接。

2016-12-08-20-11-12

例如石先生的手機從第一次連接了 SONOS 後,家裡其他成員只要下載了 SONOS App 也可以控制(播放、暫停、下一道)任何已連接的音樂,縱使其他家庭成員並沒有付款訂閱 Apple Music、Spotify 等收費服務也毫無問題,也就是說一家人只要有一個人付款,整家人都可以聽到音樂。

因為在同一 Wi-Fi 環境下,任何連接了該 Wi-Fi 的裝置都可以控制到 SONOS 喇叭,所以在場景使用上就有很多變化。例如石先生在家一直聆聽音樂,但家人回家後想看電視,希望關掉或降低喇叭音量的話,也無需拿起石先生的手機調較,只要自已打開手機 Apps 更改即可,大大增加了方便。(當然,你也可以無預警換歌或調較音樂大小等等)

SONOS 喇叭用上 Wi-Fi 連接後的好處就是它可以通過連接不同的喇叭。以石先生現時擁有一台 SONOS PLAY:1 為例,暫時可以把它當作共的喇只使用,只是當石先生買來第二台 PLAY:1 後,可以選擇把它們各自設定成左右聲道喇叭;或把它設成一個放在客廳、一個放在書房,獨立播放或統一播放方式。

2016-12-08-19-34-03 因為這個獨特的做法,石先生對 SONOS 這種 Wi-Fi 喇叭很有期待,因為它本身音質不差,加上可以通過購買二台喇叭改變其使用方式,若再買第三台等就可以變成 3.1 喇叭組合等,在成本效益上要比過去的藍牙喇叭等都要好。

如果說需要改善的,就是 SONOS Apps 暫時不提供線上控制功能,即石先生人在外時無法通過互聯網控制家裡音響,而且暫時能配合使用的 Apps 還是以美國及中國大陸為主,未來能支援更多香港的就會更好。唯它能夠配合 IFTTT 使用、自動調設高低音輸出等都很好,加上其跨音樂平台播放選項及跨裝置控制都是很實用的功能。以一台無線喇叭來說,石先生現在推薦 SONOS 喇叭,因為它肯定不會讓你覺得後悔。




【此文章刊載於石先生部落;標題:SONOS Wi-Fi 無線喇叭 – 它的好不在硬體,奧妙之處是軟體;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】