與 PlayStation 及 Xbox 走的技術規格路不同,任天堂一直以來都是走概念,賣的是自家體驗。

雖然從初代遊戲機至今遊戲沒有多大變化,但任天堂深譜自已的吸引力,一直以來都是用遊戲角色帶動自已,而不是以技術帶動銷量,這個與 SONY 不同的思維角度,讓他們無法合作,卻又讓他們做出不同的性格。

任天堂的遊戲機即使不會全球大賣如 PlayStation 4 或 PSVR,但做自已還是很吸引。這次公佈的「NINTENDO SWITCH」就沒有跟上大熱的 VR / AR 潮流,走一條私家路,把科技界一直以來很想做的事情從理想化為現實。




「NINTENDO SWITCH」的想法很簡單 – 一部可以帶出街玩的家用遊戲機,把家裡的體驗與戶外的體驗連成一線。

想法聽來簡單,但科技界一直以來都無法跨越這條內外如一的路。從 PlayStation 多年前嘗試把 PlayStation 與 PlaySation VITA 連在一起,讓玩家無縫連接失敗後,即使改用 PlayStation on Android 或 PlayStation TV 策略也沒有成功,始終得不到遊戲廠商與用戶支持。

microsoft-dock

走到電腦,iPhone 初代美其名採用 OS X(https://youtu.be/vN4U5FqrOdQ?t=8m51s),就是要把電腦的體驗帶到手機(現在明顯已放棄這個目標);ASUS 的 Padfone 系列想把 Android 手機變成 Android 電腦;Microsoft 為 Windows Phone 推出 Microsoft Dock 為了把手機體驗移植到電腦;即使近來 Google 開始把旗下的 Chrome OS 與 Android 融洽,也都是以室內、戶外融洽為目標。

奈何,各家廠商似乎都無法找到突破的缺口,二者如何做好不顧此失彼,始終沒有實現一種讓消費者滿意的形態。直到這次「NINTENDO SWITCH」的推出彷彿看到一絲融洽的希望,把室內與戶外的體驗無縫連接。


這個無縫連接聽來容易,卻需要很強的硬軟體洽能力,特別是硬體內遊戲 / Apps 的設計要做得很好,不能夠有偏向任何一方的想法。光是最簡單的屏幕解析度,到底是遷就手提的 720p / 1080p,還是電視上看 1080p / 4K 都是很值得思考的問題。

還好任天堂一直以來沒有追求技術規格的習慣,所以他們大可把屏幕觸析度維持在相同的 1080p,加上任天堂本身最大的賣點是自家遊戲,在建構體驗時可以由自家角度出發,無需考慮其他遊戲廠商的思願,這些他們能夠突破關口,推出「NINTENDO SWITCH」的主要原因。

nintnintendoms800-1

「NINTENDO SWITCH」能否成為人手一台的遊戲機呢?石先生並不看好,一是任天堂仍然維持「日本優先、國際大落後」的經營策略,二是任天堂公佈與生產推出市場總是有巨大時間落差。這兩點足以讓其他廠商模仿/學習其策略,推出足以撼動其硬體賣點的裝置。


簡單如中國平板廠商就可以利用 Android 系統的巨大擴展性能,製作類似外觀的平板硬體,搭配左右兩邊的快速按鍵組合,配上鍵盤組件,發展一件兼具遊戲與生產力的產品,搶走一定族群的消費者。

誠如文首說的,任天堂的重點從來是自家粉絲,所以這類模仿者的出現對他們來說並沒有任何影響。因此,我們若幻想「NINTENDO SWITCH」會全球大賣,撼動遊戲市場有點一切實際,反倒是它的硬體形態可以為沉悶的平板市場帶來新氣象。



【此文章刊載於石先生部落;標題:「NINTENDO SWITCH」- 撼動的也許不是遊戲,而是沉悶已久的平板市場;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


PISEN 二合一電池旅行充電器- 內含 5000mAh 電池並附英式、歐式插頭

front-banner-iphone-07
旅行出差行李務求輕便,PISEN 二合一電池旅行充電器既是充電器又是充電寶,在外為手機充電;返回室內接上電源插座,還能同時為裝置與充電寶補充電力。設計緊湊輕巧,一物二用減輕攜行負擔。

PISEN 二合一電池旅行充電器提供 1 個 smart 2.1A USB 接口、1 個 1.5A USB 接口及 1 個 1.5A Type-C 接口,電力智能分流匹配各式數碼產品。

內建 5000mA 鋰電池,接上電源插座隨即補充移動電力,無須攜帶額外線材。外設 4 格電力燈號,快速判斷剩餘電量。

採用國際折疊式插頭,支援 100-240V 全球電壓,並附帶英式和歐式轉換插頭,助您快速整裝待發。設置過充、過熱、短路、過功率、過壓及過流保護共六重安全防護機制,出行省心省煩惱。

【立即購買 PISEN 二合一電池旅行充電器 – 香港授權商店 】
免費上門送貨、有壞包換及 12 個月官方保養 - https://anlander.com/