Vardy 的故事很勵志,但我們追夢外也應該好好鍛鍊自已


Leicester City 奪得英超,射手 Vardy 從工人上升到冠軍隊成員的故事自然讓很多人有感而發,有不少人都用了一個概念 – 「I have a dream」。

Vardy 自少有沒有一個奪得英超的夢想,也許有吧!不過,從他在非職業聯賽踢球,再到他成為英冠 Leicester City 一員,再到今年開季以前,他也許根本沒有想過自已會成為英超冠軍,我們更應該説他把握每一次的機會,讓人生走得更遠。

 

Leicester City 的泰國班主早前在接受訪問時説過,Vardy 在加盟英冠 Leicester City 後曾經有一段時間沉迷酒精當中,醉著回訓練場。班主問他為什麼會這樣,Vardy 的答案是他一生中從來沒有賺過這麼多錢,不知道該如何是好(2010年非職業每場薪金為 30 英鎊,約每月 HK$1,344)。


從普通球員一躍而成職業足球,Vardy 的薪金讓他失去自我。他 2011 年效力 Fleetwood Town 的周薪為 850英鎊(每月約 HK$38,080),但 2012 年加盟後則大幅上升至 45,000 英鎊,約每月 HK$1,008,071。(2016年3月續約後周薪後為 80,000英鎊、約每月 HK$3,584,253)

Vardy 與 Kane 早年一起在 Leicester City 後備席的畫面

Vardy 與 Kane 早年一起在 Leicester City 後備席的畫面

面對人生這麼大的改變,已經不是「I have a dream」的問題。Vardy 即使成為不了英超冠軍,他的人生已經發生了巨大改變,即使 Leicester City 仍然是在降班區徘徊的球隊,他也是社會上的有錢階級。

怎麼突破這個安穩的關口,反而是人生最難的事。如果我們説 Vardy 一直為爭取英超冠軍打拼,在奇績出現前他更應該做的是轉會到一家更好的球會,有力爭標的球會。如果我們説 Leicester City 球隊裡一直相信自已有機會得到英超,那麼去年的 Leicester City 護級功臣 Cambiasso 也不會離隊。


 

近幾年社會上總是吹著一股「追夢」風,一直在提醒去追夢,唯事實上並非人人都有夢想,有些人只是想好好的生存下去,並沒有一個「改變世界」或「趕一番事業」的夢想。

Vardy 小時候有沒有夢想?也許有,但不管是否成為英超冠軍,他明顯選擇了從酒精的泥濘中走出來,決定做好每一刻的自已,讓自已隨時都有捉住機會的能力。當機會來臨的時候,他就有更上一層樓的可能。

 

石先生覺得人生不一定要追求夢想,但我們應該努力去準備自已,當機會來的時候好好把握,這相對於「努力追夢」或「不切實際的去追夢」更重要。







【此文章刊載於石先生部落;標題:Vardy 的故事很勵志,但我們追夢外也應該好好鍛鍊自已;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】