Facebook 新算法把「閱讀時間」變重要,撰寫文章時要重新思考

作為香港首選 Social Media 平台的 Facebook 又將更改算法,因為他們發現很多讀者在閱讀文章後並不會真正的按讚或留言,但本來用作計算 Facebook Post 的算法則沒有反映有關情況,這點對於不少分享優質內容的 Facebook Post 來說並不公平。

在 Facebook 有意為讀者提供更多新聞消息內容的前題下,Facebook 新算法也就把讀者閱讀文章的時間計算進去,讀者閱讀時間愈久,算法上也就把它歸類為優質內容,讓它顯示的機率提昇,反之亦然。

 

點擊重要性降低,更在乎逗留時間

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

Facebook 這個改動對於內容提供者來說可說是致命的,因為過去我們只要吸引讀者點擊就好。題目可以爆炸性一些、照片可以加強吸引力,只要騙到讀者點進去就算是一個閱讀,無需擔憂讀者按下去後的逗留時間或反應。奈何我們都知道實際上的閱讀行為與點擊有差異,所以在未來一些低質或沒有深度的內容都將受到影響。

這樣的改變也會影響到一些即時新聞類的內容。因為這類型的內容都比較短,缺乏圖片或深度內容,讀者閱讀時間很快,未來有可能被算法認為是低質內容。

反之,一些內容農場的「10 個健康養生方法」或「震驚十三億人的美女」在篇幅上卻更長,在算法裡卻可能被視為優質內容,有點違反本意。

不管如何,這次的改變對於內容提供者來說都是一件好事。因為 Facebook 的改動有助於大家更了解一篇文章或一個網站的影響力不僅僅在 Page View,更應該重視有關的 Session Duration。

facebook post app duration

僅 Facebook App Browser 與 Instant Articles 計算在內

值得留意的是,這次 Facebook 算法改變並不計算桌面瀏覽器或使用手機瀏覽器閱讀的時間,僅計算讀者利用 Facebook Mobile App Browser 與 Instant Articles 的時間。這兩種工具都是 Facebook 自家推出的東西,意味著大家想要享受新算法帶來的優勢,務必向 Facebook 靠攏。

與我們從經驗中的得知的一樣,Facebook 每次推出新服務時都會在 Facebook Feed 上提供相關優勢,所以在網站建置上除了應該更注意手機用戶的閱讀體驗外,若加入 Facebook Instant Articles 可能會得到更大的閱讀量。

唯加入 Facebook Instant Articles 同時意味網站內的廣告完全轉移到 Facebook 身上,對於網站收入卻是一面利刀。

facebook

採用 Infinite Scroll 網站設計

Facebook 新算法一時之間不會有革命性的影響,但編採的朋友面對這個改動無可否認需要加強內容的長度與深度,提供更多優質的文章或圖片,以吸引讀者在網站上逗留更多。

除了讓內容更長外,石先生認為在網站建置上也可以多作一些功夫。

我們每天瀏覽 Facebook 時只要一直拉下去就可以看到內容,無需點擊更多。在網站建置上未來也可以採用相類似的做法,在每一篇文章的下方提供另一篇相關文章的內容,讓讀者直接閱讀,無需點擊。

舉一個現實例子,「梁振英行李事件」報導很多時候都會連續有幾篇,現在我們想看第二篇都要點擊,如果未來只要下拉就可以看到第二篇、第三篇的話,讀者逗留在頁面上的時間便會更長,讀者的閱讀體驗也會更棒。

 

此改動一時之間對於傳統求 Click,追求 Page View 的網站也許會有一些影響,但只要在數據設定時做多準備,把這樣的閱讀情況也統計進去,那麼不管是 Page View 與 Session Duration 都會有所增加。

這種名為「Infinite Scroll」的網站設計在 WordPress 上暫時僅適用於首頁,還沒有用在 Single Post 上的相應 Plug-In,期待未來會有相應的工具推出。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Facebook 新算法把「閱讀時間」變重要,撰寫文章時要重新思考;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】