為什麼我們會稱「iPhone」為「iPhone」?而不是「手機」或「Apple Phone」

石先生不知道大家有沒有留意到這樣的分別。當我們提起「iPhone」時都會直接說「iPhone」、提起「iPad」時說「iPad」,但我們卻不會把相同的事情放在 Samsung、SONY、HTC、Motorola 及華為手機上,我們很多時候對他們都會說「Phone」或「SmartPhone」,而不會直接說出機型或品牌名字。

或許我們從另一個角度去看這種情況。如果我們看電視或電影中,看到男主角說「OMG, where is my iPhone」或「give me your iPad」,你不會覺得突兀,但如果男主角說「OMG, where is my samsung galaxy s7」或「give me your ASUS FonePad」,你則會覺得奇怪或有一種硬銷廣告的感覺。

3d-touch-apple-iphone

為什麼會有這種情況?Apple 又是何時做到這樣,讓我們會把它跟其他公司的產品在稱呼上有差異,石先生一時之間也不能完全想清楚。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

不過這樣的情況好像打從 Mac 年代就有,例如我們買電腦的時候,不會說我要買一部 HP、買一部 Dell 或買一部 Lenovo,但我們可能會說我想要一部 Mac、一部 Macbook 等等。來到手機年代,我們會說「iPhone」、「iPad」、「Apple Watch」,但我們不會說「Samsung Galaxy S7」、「SONY Xperia Z5」、「HTC 10」、「Samsung Galaxy Gear S2」,最多會說「S7」、「Sony 部電話」、「HTC 個部」、「Samsung 隻智能錶」或「Android」。

gopro

怎麼做到?到底是因為 Apple 產品特別、是產品的先行者猶或是宣傳手機呢?

這個也許請大家想一想,但很明顯「GoPro」有做到類似的情況,我們會說用「GoPro」來代表極限運動攝影機;但此情況卻沒有出現在 Ricoh THETA 上,我們只會說它是 360 度鏡頭,而提起其他相類似的產品時卻不會說,像「THETA」那個 LG 360 Cam。

 

有朋友理解背後的邏輯嗎?求詳細解釋。

不論如何,做產品的朋友應該好好想想,名字對產品有重要的影響。





【此文章刊載於石先生部落;標題:為什麼我們會稱「iPhone」為「iPhone」?而不是「手機」或「Apple Phone」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】