「自動駕駛」這樣玩才厲害!荷蘭剛剛完成無人駕駛貨櫃車接龍大賽


提起無人車,很多人都覺得 Google 無人車很厲害,而 Tesla 更新支援無人車技術更是令人感覺興奮。不過,我們卻忽略了佔據更多在路面時間的工業用車輪在無人車的發展。

荷蘭最近完成了一個名為 European Truck Platooning Challenge 的比賽,比賽的主旨是以讓貨櫃車以自動駕駛的方式行駛,通過自動駕駛技術壓縮每一輪貨櫃車與前車的距離,減少佔用路面的時間,加上各貨櫃車平均行駛等有助滅少最多 15% 油耗,並減少發生交通意外的可能性。

值得留意的是,這裡指的無人駕駛貨櫃車並非完全無人駕駛。排在最前面的頭實仍然由人類駕駛,但後面的貨櫃車則會緊隨其後,如同有記憶一樣複製其行駛路線。


truck01

從優點來看,採用 Wi-Fi 連結各車不僅有助於壓縮成本,而且每輪貨櫃車跟一般的貨櫃車跟一般的無異,有需要可以組成如火車般的一串的貨櫃車陣列或拆分成 3 輪、2 輪等小隊前往不同地方。

這樣的作業也能夠同時為司機提供足夠的休息時間,例如過去貨櫃車司機由於需要休息的關係無法 24 小時行駛,但未來若是 3 輪或以上陣列式出行,可以搭配 2-3 名司機輪流擔任陣列的頭車,輪流在車上休息,保持安全行駛之餘卻又可以提升效率。

這次參賽的貨櫃車包括:Volvo、Daimler 及 Scania 車廠,從各自的基地出發到荷蘭的鹿特丹為終點。


truck02

隨著比賽結束,我們最快可以於 2017 年看到類似的無人駕駛貨櫃車,當中包括聯合利華等公司已經在計劃有關的運輸可能性,接下來就看各國的法規是否能夠跟上。

不得不提的是,這次比賽由擁有歐洲第一大港 – 鹿特丹港的荷蘭政府舉辦,所以我們或許會率先在荷蘭看到無人駕駛貨櫃車在公路上行駛囉。






【此文章刊載於石先生部落;標題:「自動駕駛」這樣玩才厲害!荷蘭剛剛完成無人駕駛貨櫃車接龍大賽;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】