預覽「香港貿發局香港春季電子產品展」,協作式機器人有新意


香港貿發局主辦的「香港貿發局香港春季電子產品展」明天又要開始,而這次的展覽石先生也有搶先一天進場看有什麼特別的東西。

作為一個以廠商為主的科技展,我們當然不會在這裡看到如同商場般的消費用產品,但我們卻可以在這裡看到平常無法得知的商用產品,例如下面這個工業用的機器人就是其中一個好例子。

HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_01

這個機器人跟我們想像中的機器人有分別,它並不是一般的強壯,加上一個顯示屏幕來當作顯示及表情,感覺真的有點奇怪。


這樣的設計源於它是一個協作式機器人,它的功能與我們想像在工廠中那些在製作汽車的機器人不同,它是能夠放在人與人之間工作為目標,情況就跟我們看到 Iron Man 旁有一個輔助機器人類似。

它除了可以通過軟件編程來控制動作,還可以利用實時教學的模式來調較。情況是這樣的,只要我們調較至教學模式,這個時候我們可以找住機器人的手臂來帶領它工作,直接把它移動到適合的地方,無需使用軟件編程,簡單直接。

HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_02 HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_03

除了這個大型的機器人外,也有一個比較小的工作單臂,它的使用方式與大的那個相似,而他們都有一個很好的安全設計,就是當它碰到人或任何東西的時候,不管速度有多快都會自動停下來,可以保障在它旁邊工作的安全,而這個大概可以幫助我們進行一些重覆性很高的動作。


HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_04

HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_07

作為一個電子展,我們不會一直看到新產品,卻會看到一些產品的新變化,例如這家 KIWAN 的公司便把我們常見的電動車作了一些改進。

首先,它把電動車的車輪變得更寛,適合更多的地質,然後也有加入防水、可拆除電池的功能,而且還有一個箱子讓它在拿起來的時候更方便。

更有趣的是它還電動車加入了一個喇叭在機身,讓你在走行時可以一邊播放音樂,而且它還建立了一個 Apps 讓它可以找到裝置的位置等等,讓它從一台普通的電動車變成了聯網的高級電動車,也算是一個電動車的未來。


HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_05 HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_06

HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_11

在「香港貿發局香港春季電子產品展」有一個要留心看的東西便是他們在走道之間有不少展箱,會放下不少有趣的展品,不要錯過。

HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_14

最後我們也看到一個由香港公司研發的產品 Glocal Me,它是一個能夠全球 100+ 國家通用的 4G Wi-Fi 蛋,可以做到無縫連接,讓我們在外地旅行時可以簡單快捷的連接網絡,保持在線。

HKTDC_Electonrics_Spring_Show_Blogger_13

大家有時間不妨去看一看這樣的展覽,相信會讓大家對科技電子有更多的認識。


「香港貿發局香港春季電子產品展」
日期 : 2016年4月13至16日
地點:香港會議展覽中心






【此文章刊載於石先生部落;標題:預覽「香港貿發局香港春季電子產品展」,協作式機器人有新意;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】