《Samsung》處理器市場升至五強,Exynos 出貨達 7,000萬枚

Browse By

ADS

exynos 8890

Samsung 在 2015 年毅然決然向 Qualcomm Snapdragon 810 說不,轉而使用自家 Exynos 行動晶片,如今證明是正確的選擇。

Qualcomm 在 2015 年的產品大失誤,Snapdragon 810 設計極端不均衡,導致採用該方案的客戶在相關產品出貨量明顯下修,嚴重影響營收,包括 LG、Sony 等手機大廠都是受害者。

雖然 Samsung 在高階手機方面也有一定程度的衰退,但相較起其他採用 Qualcomm Snapdragon 方案的競爭對手,顯然要輕微許多。其中最主要的關鍵在於 Samsung 採用自己的 Exynos 方案。

由於搶先業界使用了 14nm 技術,2015 年最高階方案,也就是基於 Exynos 7420 的 GALAXY S6 或是 S6 Edge 以及 GALAXY Note 5 等出貨總量超過 5,000 萬,再加上舊有方案,包括基於 Exynos 5430 的 GALAXY S5 系列、Exynos 5433 的 GALAXY Note 4 系列的持續出貨,以及基於新的中階自有方案 Exynos 7580 的 GALAXY J7、S5 Neo 以及 A5 等先後推出,同時中國魅族也消耗一部份 Exynos 晶片,總量約接近 7,000 萬之譜,以整體行動晶片出貨量排名來看,已經可以排到前五名。

 

2015 年行動晶片市佔排名前四名包括 Qualcomm、Mediatek、Apple 以及 Spreadtrum,出貨量在 2 到 5 億顆之間,Strategy Analytics的排名沒有考慮到展訊出貨給三星以及新興市場的數字,所以嚴重失真,在這邊幫他更正一下。不過 2016 年要注意的是 Huawei 自有 Kirin 方案採用率的提升,而且 Samsung 在 2016 年自有方案並不比高通出色,加上晶圓代工業務合作關係,高階手機會有極大比例採用 Qualcomm 方案,因此 2016 年 Exynos 方案出貨量有可能衰退,轉而被 Kirin 超越的可能性極大。

至於很多人在講,Apple 將 A10 產能全部轉給 TSMC 這件事,其實 Samsung Electronics 自己產能就已經很吃緊了,從 Qualcomm 中高階行動晶片、高階基頻晶片,自有高階、中階 Exynos 方案,若把 Global Foundry 幫 AMD 代工部分也算進 Samsung Electronics 產能體系,14nm 在 2016 年的總產能應不會遜色於 TSMC 的 16nm。對 Samsung Electronics 而言,捨棄龜毛的 Apple,專心經營和既有客戶的關係,也未必不是好事。




【此文章刊載於石先生部落;標題:《Samsung》處理器市場升至五強,Exynos 出貨達 7,000萬枚;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】