《AMD》《NVIDIA》GPU 市場 2015 年呈衰退


GPU_ship

根據 Jon Peddie Research(JPR)的報告指出,在 2015 年,GPU 出貨量整體下滑 14%,其中單就桌上型獨立顯示卡市場下滑 9%,而在筆記型電腦方面則是 17%(YoY)。

話雖如此,若看到 2015 年度第四季度,實際上各家出貨量是較前一季度呈現增長。

AMD 在這一季度成長 5.16%,NVIDIA 成長 8.14%,而 Intel 方面則是 0.73%;平均來說,整體 GPU 市場在 2015 年第四季成長 2.4%(QoQ)。


進一步探討各家的出貨比例可以發現到,AMD 的 APU 方面,特別是筆記型電腦方面有著雙位數成長(30.3%)、桌上型電腦部份有 4.3%;桌上型獨立顯示卡成長 6.69%,但筆記型電腦用獨立顯示晶片下滑 1.3%。

 

NVIDIA 在桌上型電腦的獨立顯示卡下滑 7.65%,然而筆記型電腦用獨立顯示晶片則是成長 34.2%。

Intel 雖然推出第 6 代 Core 處理器,不過在筆記型電腦部份下滑 1.7%,但桌上型電腦的 iGPU 方面卻出現 6.1% 的成長。


從結果論來看,單一季度的成長,實際上無法挽救全年下滑的局面。

整體市場來看,Intel 在 2015 年第四季靠著其 iGPU 佔據了 7 成(71.6%)市場,而 NVIDIA 與 AMD 分別為 16.6% 和 11.8%。依照比例來看,三家公司不論在 YoY 或是 QoQ 方面,並沒有出現太大的差異。

NVIDIA 與 AMD 在 2015 下半年度並沒有端出任何新品,但第四季度一些新作似乎吸引到消費者的目光,因此出現成長確實讓人有點意外。對於 2016 年第一季度,大部分 PC 品牌都趨向於保守以及謹慎。







【此文章刊載於石先生部落;標題:《AMD》《NVIDIA》GPU 市場 2015 年呈衰退;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】