NVIDIA GeForce GTX 950 名字不變,但更換核心晶片代號


雖然近期網路上傳出 NVIDIA GeForce GTX 950 SE 這張顯示卡,但根據我們消息提到,實際上它就是降價版本的 NVIDIA GeForce GTX 950。

面對著 GeForce GTX 750 Ti 以及 GeForce GTX 960,再加上對手同級產品,我們相當清楚 NVIDIA GeForce GTX 950 實際銷售並不理想,甚至還可以用慘淡來形容,因此透過降價版本的 GeForce GTX 950 晶片,或許可以迫使合作夥伴更用心在這張顯示卡上。

簡單來說,既有的 NVIDIA GeForce GTX 950 核心晶片為 GM206-250,而網路上盛傳的 NVIDIA GeForce GTX 950 SE 核心晶片是 GM206-251,兩者實質上是一樣的 GM206。


若要真說不同之處,那應該是 GM206-251 可以不需額外的 PCIe 6 PIN 供電搭配。我們的資料顯示,GM206-251 的 TDP 為 75W,而 NVIDIA GeForce GTX 950(GM206-251)的官方 TDP 為 90W。

然而,若真要將 PCIe 6 PIN 供電移除,這可能會影響到 GPU 超頻後的表現曲線,因此短時間內不會見到移除 PCIe 6 PIN 的 NVIDIA GeForce GTX 950 出現。

消息同時提到,NVIDIA 並沒有降低晶片成本,但推測可能透過其他方式,讓合作夥伴有這更多的利潤空間。


對消費者而言,可能會開始感到混淆,到底哪一款 GeForce GTX 950 才是正常版,而這樣的舉動,可能導致消費者對這款顯示卡失去更多的購買意願。然而,從實際端來看,NVIDIA 若想要將 GeForce GTX 950 有 “熱銷” 情況,最實際的方式就是調低實際通路售價。





【此文章刊載於石先生部落;標題:NVIDIA GeForce GTX 950 名字不變,但更換核心晶片代號;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】