ARM 放話「新款處理器在 2017 將比 PlayStation 4 強悍」,但我們不敢要問手機運算這麼快有何用呢?

姑且不論行動裝置為何需要比遊戲主機擁有更強大的效能,但 ARM 表現即將接近,或者用 “超越” x86 架構應該是個好事。

阿姆斯特丹舉行的 Casual Connect 會議上,ARM 遊戲生態總監 Nizar Romdan 認為,與 NVIDIA、Samsung 和 Texas Insturments 合作的產品,將會讓 Playstation 4 與 Xbox One 在 2017 年底前失色。也許我們可以解讀成,2018 年後,你手上的智慧型手機或是平板電腦將可以執行現有遊戲主機上的遊戲。

At the Casual Connect conference in Amsterdam this week, ARM ecosystem director Nizar Romdan explained that the chips that his company creates with partners like Nvidia, Samsung, and Texas Instruments will generate visuals on par with what you get from the PlayStation 4 and Xbox One consoles by the end of 2017.

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

此外,他補充提到,現階段的高階智慧型手機效能已經要比 PlayStation 3 或是 Xbox 360 好。

不能否認智慧型手機或是平板電腦的效能已經相當強大,若與封閉系統的遊戲主機相較,中間可能還是有著相當大的差異。行動裝置效能再怎麼強大,仍被空間和電池所限。如果 Nizar Romdan 的意思是將行動裝置的核心處理器放置在與遊戲主機一樣大的空間下,或許有著不一樣的世界。

在 PC 市場,效能已經走到一個境界,作為 x86 龍頭的 Intel 近期在新處理器的發表上,並不會特別強調效能表現多好,反倒是從功能面向著手。

從另一個角度來說,PlayStation 4 與 Xbox One 所使用的 AMD 半客製化處理器已經是 2013 年的產品,今年是 2016 年,明年是 2017 年,雖然遊戲主機的更新步伐慢,但不表示 x86 陣營的產品就會原地踏步。

就目前最熱的 VR 領域來說,Samsung Gear VR 或是 Google Cardboard 透過手機運算能力所帶來的 VR 體驗,與 PC 運算所帶來的 VR 體驗,雖然兩者都是 VR,實質上在體驗完之後,使用者往往會偏好 PC 所帶來的絕佳體驗。不能否認 ARM 運算能力一直在提升,但有些事情並不是單單處理器或是 GPU 效能提升般單純,而是整個生態系統的完整性與否。





【此文章刊載於石先生部落;標題:ARM 放話「新款處理器在 2017 將比 PlayStation 4 強悍」,但我們不敢要問手機運算這麼快有何用呢?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】