錢到底是什麼?他就是信心的化身

Browse By

ADS

錢到底是什麼?

我們很多時候都想要錢,但其實不太了解錢的基本意義。到底一封 HK$20 的利是背後什麼東西。

小時候念書時的說法是「 Purchasing Power」,今天也許還是很適用,但石先生總是覺得 Purchasing Power 不足夠。始終到底誰有多少錢?錢能夠買到什麼?通脹是否真正能反映情況、通縮又是否與經濟物價一樣,真的很難說得明白。

不管如何,我們都需要緊記一件事情,就是今天的「錢」已經不代表任何實際東西,它只是一種信心的表現。當大量的人對該國/地區有信心,那麼該地方的錢就有「購買力」,如果大量的人對該國/地區的經濟等情況沒有信心,那麼該地方的錢也就沒有真正的「購買力」。

港幣值錢,就是大家看中香港政府有能力兌現它有關 1 美金 = 7.8 港幣的諾言。如果那天香港政府無法對此作出保證,那麼港幣也許就不值錢了,大家的房地產也不值錢了。




【此文章刊載於石先生部落;標題:錢到底是什麼?他就是信心的化身;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】